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Brot backen

Das Selberbacken von Brot lohnt sich aus verschiedenen Gründen.

Erstens ermöglicht es Ihnen, die Zutaten selbst auszuwählen und somit die Qualität und Frische des Brotes zu kontrollieren. Sie können gesunde und hochwertige Zutaten verwenden, wie Vollkornmehl, Samen und Nüsse, ohne Zusatzstoffe oder Konservierungsmittel.

Zweitens bietet das Backen von Brot die Möglichkeit, verschiedene Geschmacksrichtungen und Texturen auszuprobieren und Ihre eigenen individuellen Kreationen zu schaffen. Sie können experimentieren und das Brot nach Ihren Vorlieben anpassen.

Drittens ist das Backen von Brot oft kostengünstiger als der Kauf von fertigem Brot im Laden, insbesondere wenn Sie regelmäßig Brot konsumieren. Sie sparen Geld, indem Sie Ihre eigenen Zutaten in größeren Mengen kaufen und den Arbeitsaufwand selbst übernehmen.

Schließlich kann das Backen von Brot auch ein entspannendes und befriedigendes Hobby sein, bei dem Sie Ihre Kreativität ausleben und eine Verbindung zur traditionellen Handwerkskunst des Brotbackens herstellen können.

Brot backen erklärt – am Beispiel Kräuterbrot

Zutaten für 1 Backblech: Hefeteig. 400 g Mehl, 2 TL Salz, Würfel-Hefe (20 g), 50 ml Olivenöl, 100 g gehackte Walnüsse, je EL Rosmarin und Salbe (gehackt), 2 EL Olivenöl. Außerdem: Butter für das Backblech, Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung: Die Hefe mit 200 ml warmem Wasser verrühren. Mehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen. Die aufgelöste Hefe mit dem Olivenöl zum Mehl geben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Min. gehen lassen.

Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten, Nüsse und Kräuter unterkneten, zu einem Fladen von ca. 30 cm ausrollen, Auf gefettetes Backblech legen. In die Oberfläche Mulden drücken, mit Olivenöl beträufeln. Zugedeckt noch mal 15 Min. gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 25 Min. backen.

Tipp: So erhalten Sie eine tolle Kruste

Unsere Anleitungen zum Brot backen

Brotvorrat backen

Wer sonntags Selbstgebackenes wie Brot, Hörnchen oder knusprige Brötchen genießen möchte, kann sich problemlos einen Brotvorrat backen.

Dazu die Backzeit von Brot oder Brötchen um 10 Minuten verkürzen. Das Gebäck lauwarm verpacken, auskühlen und tiefgefrieren. Zum Aufbacken das Ge bäck im Tiefkühlbeutel je nach Größe 15 bis 30 Minuten auftauen. Danach Brot oder Brötchen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 10 Minuten fertig backen. Große Gebäckstücke wie Zopf oder Brot anschließend etwa 1 Stunde auf einem Gitter auskühlen beziehungsweise weiter auftauen. Brötchen und Hörnchen kommen nach dem Aufbacken sofort auf den Frühstückstisch.

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