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Guinness-Brot backen

Ein Guinness-Brot ist ein besonderes Bierbrot und wird mit Hefe gebacken. 

Zutaten für 1 Brot:

  • 400 g Weizenmehl (Type 405)
  • 300 g Roggen-Vollkornmehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 TL Zucker
  • ca. 2 Liter Guinness-Bier
  • 1 TL Salz
  • Fett und Mehl für die Form

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Zubereitung:

Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und mischen. Nach und nach das Bier angießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes gut durchkneten, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Den Teig ca. 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Eine Kastenform einfetten und dünn mit Mehl ausstreuen. Ofen auf 200 Grad vorheizen. Den Brotteig nochmals durchkneten, einen Laib formen, in die Form füllen und nochmals 15-20 Min. gehen lassen.

Das Bierbrot auf der mittleren Schiene ca. 60-80 Min. backen. Nach 10-15 Min. die Temperatur auf 175 Grad zurückschalten, Brot gegebenenfalls zum Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken. Das fertige Brot aus dem Ofen nehmen.

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