Für ein leckeres und gesundes Sonnenblumenkernbrot brauchen Sie Mehl, Saaten, Kräuter und etwas Zeit.
Zubereitung (30 Scheiben):
- 200 g Sonnenblumenkerne
- 200 g Leinsamen
- 100 g Sesamsaat
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- Zuerst kümmern wir uns um den Hefeteig: Einen halben Würfel frische Hefe (ca. 21 g) in 600 ml lauwarmes Wasser hineinbröckeln.
- Mit einem Schneebesen vorsichtig umrühren, bis die Hefe komplett gelöst ist.
- 1 k Mehl (Type 550), 3 TL Salz und 1 TL Zucker in eine Rührschüssel geben. Hefewasser zugießen und mit den Knethaken des Rührgeräts glatt verkneten.
- Den Teig anschließend mit bemehlten Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig zurück in die Rührschüssel geben.
- Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken. Teig an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- Ein Blech mit Backpapier auslegen. Teig halbieren, auf Mehl verkneten. Zu einem runden und länglichen Laib formen. Auf das Blech setzen, einschneiden, ca. 20 Minuten gehen lassen.
- Mit Wasser bestreichen, bemehlen. Im heißen Ofen 10 Minuten backen. Dann Temperatur reduzieren und weitere 35 bis 40 Minuten backen. Herausnehmen.