So backt man ein klassisches, nahrhaftes Buchweizen-Brot.
Zutaten für 2 Brote (à 600 g):
- 100 g Buchweizen-Grütze (Bioladen oder Reformhaus, ggf. Buchweizen frisch schroten lassen)
- 1 reife, aber feste Birne (ca. 200 g)
- 70 g kandierter Ingwer
- 100 g Walnusskerne
- 20 g Hefe
- 100 g Buchweizenmehl
- 300 g Weizenmehl (Type 550)
- 50 ml Zuckerrübensirup
- 5 g Salz (ca. 1 TL)
- Mehl zum Arbeiten
- Fett für die Formen
- 2 Brot- oder Kastenformen (à ca. 25 cm)
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Anleitung:
1. Buchweizengrütze in einer Schüssel mit 100 ml kochendem Wasser übergießen und mindestens 2 Stunden ausquellen lassen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist.
2. Birne schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden Ingwer fein würfeln und Walnusskerne grob hacken.
3. Hefe in 250 ml lauwarmen Wasser auflösen, Buchweizengrütze, Mehl, Nüsse, Sirup und Salz hinzufügen und alles gut vermengen.
4. Die Masse 8 bis 10 Minuten in der Küchenmaschine oder von Hand durchkneten. In der letzten Minute Birne und Ingwer unterarbeiten.
5. Das Ganze auf einer bemehlten Arbeitsfläche abgedeckt etwa 20-25 Min gehen lassen. Zwischendurch zwei- bis dreimal durchkneten
6. Teig halbieren und länglich formen. Backformen einfetten, Teig einfüllen und darin nochmals 20-25 Min. ruhen lassen.
7. Backofen inzwischen auf 210 °C vorheizen (Ober/Unterhitze), dabei ein mit Wasser benetztes Blech mit erhitzen. Sobald Temperatur erreicht ist, Brote mittig in den Ofen schieben und 40 Min. backen. Die Brote etwa 5 Min vor dem Ende der Backzeit mit verdünntem Zuckerrübensirup glasieren.
Extra-Tipp: Wenn die Brote zu dunkel werden, 10 Minuten vor dem Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken.