Italienische Ciabatta selber machen – gar nicht so schwer.
Für 2 Brote benötigen Sie:
Für den Vorteig: 150 ml lauwarmes Wasser, 3 EL lauwarme Milch, 12 TL Trockenhefe, 1/4 TL Zucker, 150 g Mehl (Typ 550)
Für den Brotteig: 12 TL Trockenhefe, 250 ml lauwarmes Wasser, 2 TL Olivenöl, 275 g Hartweizengrieß, 75 g Mehl (Typ 550) 1 1/2 TL Salz
Außerdem: Mehl zum Formen
Mehr lesen: Brot backen
Backanleitung:
Für den Vorteig das Wasser mit Milch, Hefe, Zucker und dem Mehl verrühren. Zugedeckt 12 Stunden gären lassen. Für den Brotteig die Hefe mit dem Wasser verrühren. Mit dem Öl zum Vorteig geben und gut vermischen. Grieß, Mehl und Salz dazufügen. Alles zu einem sehr weichen Teig kneten, bis er sich vom Schüsselrand löst. Den Teig zugedeckt 3 Stunden gehen lassen.
Anschließend den Teig noch in der Schüssel mit einer Teigkarte halbieren. Die Teighälften auf ein gut bemehltes Backblech setzen. Jeden Teigstrang vorsichtig auf eine Länge von etwa 30 cm bringen. Dazu den Teig mit gut bemehlten Händen heben, leicht ziehen und dabei die seitlichen Teigränder unter den Teig schieben.
Den Backofen auf 225 Grad vorheizen. Die Teigstränge unbedeckt 25 Minuten gehen lassen. Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 225 Grad etwa 30 Minuten backen.