So backen Sie ein Vollkornbrot (unser Geling-Rezept).
Zutaten für ein Brot von 1000 g: 50 ml Öl, 300 ml Wasser, 500 g Weizen mehl (Type 550), 100 g Maronenmehl, 150 g gesalzene Macadamia Nüsse, 1/2 TL Salz, 2 TL Weizenkleber, 1 Würfel Hefe (42 g).
Zubereitung: Die Macadamianüsse grob hacken. Die Hefe zerbröckeln und in 2 EL lauwarmem Wasser auf lösen. Restliches Wasser zugeben und mit der Hefe und dem Salz vermischen. Mit 3-4 Esslöffeln Weizenmehl zu einem Vorteig verrühren. Den Vorteig 20 Min. gehen lassen. Die grob gehackten Macadamianüsse, das restliche Weizenmehl, Maronenmehl, ÖL und Weizenkleber untermengen.
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Alles auf einer bemehlten Arbeitsplatte zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen und in einer Schüssel von einem feuchten Tuch bedeckt an einem warmen Ort 2 Std. gehen lassen und anschließend nochmals gut durchkneten. Eine Kastenform einfetten und mit Mehl bestreuen. Den Teig einfüllen, die Oberfläche glätten und mit einem Messer mehrmals tief einschneiden. Das Brot nochmals etwa 30 Min. gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 60 Min. backen.
Eine Delikatesse, die mancher nicht kennt, ist geröstetes Vollkornbrot. Vollkornbrote und solche, die sehr wenig sauer sind, eignen sich am besten zum Rösten und sind am Bekömmlichsten.