Eier stecken voller Vitamine und Mineralstoffe. Es deckt zu 38 Prozent den Bedarf an Vitamin B12 und liefert sogar 50 Prozent der täglich empfohlenen Biotinmenge. Auch Eisen und Selen liefern die kleinen Ovale satt.
In Verruf geraten waren Eier wegen ihres hohen Cholesterin-Gehaltes. Mittlerweile haben Langzeit-Studien ergeben: Bei gesunden Menschen reguliert der Körper seinen Cholesterinhaushalt auf natürliche Weise. Gesunde Menschen brauchen also auf ihr Frühstücksei nicht zu verzichten.
Der energieliefernde Nährstoff Eiweiß ist unentbehrlich für den Stoffwechsel. Zum Aufbau des körpereigenen Eiweißes benötigt der Mensch Eiweiß aus der Nahrung. Günstig ist eine ausgewogene Mischung aus tierischem und pflanzlichem Eiweiß (z.B. in Getreide, Hülsenfrüchten).
Braun oder weiß?
Die Farbe der Schale ist von der Hühnerrasse abhängig, hat keinen Einfluss auf die Qualität. Die wird von Futter und Haltung bestimmt. Auch die Farbe des Eigelbs ist vom Futter abhängig.
Die meisten Eier (80 Prozent) stammen aus Batteriehaltung: Die Hennen leben in Gruppen in engen Käfigen. Bei der Bodenhaltung befinden sich die Tiere im geschlossenen Stall (meist Hallen), für sieben Tiere steht ein Quadratmeter Boden zur Verfügung. Nur bei Freilandhaltung können die Tiere tagsüber im Freien scharren – mindestens zehn Quadratmeter hat jedes Huhn zur Verfügung.