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Wirsing zubereiten

Wirsing enthält Vitamin A, B1, B2 und C sowie Kalium, Phosphor und Calcium.

An der stark gewellten Oberfläche der Blätter können sich Schadstoffe aus der Luft ablagern. Deshalb ist gründliches Waschen besonders wichtig.

Wirsing ist ein Kohlgemüse mit zartem Geschmack und kurzer Garzeit. Zubereitet wird er als Gemüse, Suppe und in Eintöpfen.

Rezeptidee 1: Wirsingsalat 

Einen halben Wirsing waschen, in Streifen schneiden und ca. 2 Minuten in kochendem Wasser blanchieren. Abtropfen lassen. Joghurt, Zitronensaft und Sahne mixen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Wirsing mit Sahne-Mix anrichten.

Rezeptidee 2: Wirsingstrudel

Zutaten für 4 Personen: Für den Teig 250 g Dinkelvollkornmehl, Salz, 2 EL Olivenöl, 1 Ei, 50 g zerlassene Butter, Mehl für die Arbeitsfläche. Füllung: 200 g Linsensprossen, 300 g Wirsing ohne Strunk, 2 fein gehackte Zwiebeln, 1 gehackte Knoblauchzehe, 2 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 4 getrocknete Tomaten (in dünne Streifen geschnitten), 125 g Feta, 1 TL gem. Kräuter.

Zubereitung: Mehl, Salz, Öl, Ei und 125 ml lauwarmes Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten und abgedeckt 30 Min. ruhen lassen. Den Wirsing in feine Streifen schneiden und blanchieren, abschrecken und gut abtropfen lassen. Zwiebeln und Knoblauch in Öl andünsten, Wirsing zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und abkühlen lassen. Mit den Tomaten, Linsensprossen und Feta vermengen und die Kräuter zugeben. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen, auf ein bemehltes Tuch legen und hauchdünn ausziehen, mit der Hälfte der Butter bestreichen. Die Wirsingmasse darauf geben, dabei 2 cm Rand frei lassen. Den Teig an den Seiten einschlagen und mit Hilfe des Tuches einrollen. Mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit der restlichen Butter bestreichen. Bei 180 Grad Umluft auf mittlerer Schiene ca. 40 Min. backen. Vor dem Anschneiden noch einige Minuten ruhen lassen.

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