Verwenden Sie als Grundlage für eine Grillsauce einen günstigen Ketchup oder eine Dose passierte Tomaten und pimpen Sie diese mit Gewürzen wie Liquid Smoke oder Chili auf.
Rühren Sie Curry in etwas zerlassene Butter, damit sich sein Geschmack entfalten kann. Sie können die Grillsoße auch mit Zwiebelringen, etwas braunem Zucker und Essig einkochen.
Diese Grillsoßen können Sie nach der Zubereitung auch Monate lang aufbewahren und immer wieder genießen:
Einfache Chili-Sauce selbermachen
Tabascosauce lässt sich ganz leicht und bequem selbermachen:
1 kg Chilischoten (Jalapenops oder rote Paprika, scharfe Würze je nach Geschmack)
3 Tassen Essig
1 EL Salz
2-3 Knoblauchzehen
Pürieren Sie alle Zutaten und füllen Sie die Masse in ein sauberes Glas mit Schraubdeckel. Lassen Sie die BBQ-Sauce ein bis zwei Monate an einem dunklen, kühlen Ort fermentieren.
Zucchini-Grillsauce
Zucchini und Zwiebeln putzen, einsalzen und im Salz ca. 2 Stunden ziehen lassen. Danach in etwas Wasser weich kochen und pürieren. Dann Zucker, Essig, Chilipulver, Currypulver, Senf und Pfeffer mit Kartoffelstärke unterrühren und das Ganze aufkochen lassen.
Kokos-Ingwer-Sauce
Zutaten: 400 ml cremige, ungesüßte Kokosmilch, 1 Ingwerknolle, 1 Stängel Zitronengras, 1 Chilischote, 1 Bund Koriander, 1/2 TL Currypulver, Salz
Zubereitung: Die Kokosmilch in eine Rührschüssel geben und glatt rühren. Ingwerknolle schälen, in feine Scheiben schneiden, fein hacken. Zitronengras waschen und mit einem scharfen Messer in sehr feine Ringe schneiden. Chili längs halbieren und entkernen, fein hacken. Koriander waschen, trocken schütteln und fein hacken. Alles mit der Kokosmilch verrühren und mit Salz abschmecken.