Der Klassiker, er geht auch vollkommen vegan: hier das Grundrezept für den Käsekuchen.
Zutaten:
Für den Teig:
220 g Dinkelmehl
1 Prise Salz
1 EL Sojamehl plus 2 EL Wasser
90 g Puderzucker
140 g Margarine
Für die Füllung:
900 g Seidentofu
100 g Tofu Natur
100 g Puderzucker
100 g Speisestärke
50 g gepopptes Amaranth
100 g Sojasahne
3 EL Chiasamen
2 Päckchen Vanillinzucker
1 TL Kurkuma
Abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
So wird´s gemacht:
Zuerst alle Zutaten für den Teig zu einer Kugel kneten. Dann in Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Seidentofu, Sojasahne und Tofu Natur mit einem Rührgerät vermengen. Nach und nach Puderzucker, Speisestärke, Amaranth, Vanillinzucker, Kurkuma und die Schale einer abgeriebenen Bio-Zitrone hinzugeben.
Sojasahne aufschlagen und unter den Teig heben. Zum Schluss die Chia-Samen unterrühren.
Ofen auf 160 °C (Umluft) vorheizen. Knetteig aus dem Kühlschrank nehmen und 3/4 des Teiges auf dem Boden einer gefetteten Springform verteilen. Teig mit einer Gabel einstechen und für ca. 10 Minuten im Ofen leicht bräunlich backen. Anschließend den Teig auskühlen lassen.
Den Rand der mittlerweile ausgekühlten Springform fetten und den Rest des Knetteiges als Umrahmung anbringen. Anschließend den Kuchen 60 Minuten backen.