Altes Brot muss nicht weggeworfen werden, denn es gibt viele Möglichkeiten, es zu verwerten.
Hier einige Ideen – immer vorausgesetzt das Brot ist nicht verschimmelt:
Semmelknödel: Altes Brot eignet sich hervorragend für Semmelknödel. Einfach das Brot in kleine Würfel schneiden, mit Eiern, Milch, Zwiebeln und Gewürzen vermengen und zu Knödeln formen.
Croutons: Schneiden Sie das Brot in Würfel, braten Sie sie in Olivenöl oder Butter an und würzen sie mit Kräutern und Salz. Perfekt für Salate oder Suppen.
Armer Ritter: Altes Brot in eine Mischung aus Milch und Ei tauchen, dann in der Pfanne goldbraun braten. Mit Zimt und Zucker bestreuen oder mit Marmelade servieren.
Brotsuppe: Eine traditionelle Möglichkeit, altes Brot zu verwerten, ist eine leckere Brotsuppe. Einfach das Brot in Brühe aufkochen, mit Zwiebeln und Kräutern verfeinern und pürieren.
Paniermehl: Altes Brot lässt sich auch trocknen und zu feinem Paniermehl reiben, das Sie dann für Schnitzel, Gemüse oder Aufläufe verwenden können.
Schritt-für-Schritt-Anleitung für Brotsalat
Eine besonders gute Idee, altes Brot zu verwerten, kommt aus dem Mittelmeerraum: Brotsalat, oder „Panzanella“, wie er in Italien genannt wird, ist ein leckeres und nachhaltiges Gericht, das aus altbackenem Brot und frischen Zutaten wie Tomaten, Zwiebeln, Gurken und Kräutern zubereitet wird. Es ist vor allem in mediterranen Ländern beliebt, aber weltweit in vielen verschiedenen Variationen verbreitet. Hier ein Rezept aus Italien.
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Ciabatta-Brot (250 g)
- 5 EL Olivenöl
- 2 Maiskolben (vakuumiert; 400 g)
- 150 g kleine Kirschtomaten
- 1 Kopf grüner Salat (z. B. Lollo biondo oder Batavia-Salat)
- 1 Bund Radieschen
- 1 Bund Schnittlauch
- 50 g Speckwürfel
- 175 g saure Sahne
- Saft von 1 Zitrone
- 2 EL Senf
- 1 TL Honig
- Salz, Pfeffer
- 125 g Himbeeren
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Zubereitung:
- Ciabatta-Brot vorbereiten:
- Brot in dünne Scheiben schneiden.
- In einer Pfanne 2-3 EL Olivenöl erhitzen und das Brot darin portionsweise goldbraun und knusprig braten.
- Auf Küchenpapier auskühlen lassen, danach in grobe Stücke brechen.
- Speck zubereiten:
- Die Speckwürfel in einer Pfanne ohne zusätzliches Fett knusprig braten und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Mais vorbereiten:
- Die Maiskolben aus der Verpackung nehmen.
- Die Maiskörner vorsichtig vom Kolben schneiden.
- Gemüse vorbereiten:
- Kirschtomaten waschen und halbieren.
- Salat putzen, waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke zupfen.
- Radieschen waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden.
- Schnittlauch in feine Ringe schneiden.
- Dressing zubereiten:
- Saure Sahne mit Zitronensaft, Senf, Honig und dem restlichen Olivenöl (2-3 EL) verrühren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Salat anrichten:
- Den vorbereiteten Salat, die Radieschen, Kirschtomaten, Mais und Schnittlauch in eine große Schüssel geben und vorsichtig vermengen.
- Die knusprigen Brotscheiben und den Speck hinzufügen.
- Mit Himbeeren garnieren.
- Servieren:
- Den Salat mit dem Dressing beträufeln und sofort servieren.