Für diesen Rotkohlsalat zunächst von einem kleinen Kopf Rotkohl (etwa 500 g) die äußeren Blätter entfernen.
Den Kohlkopf vierteln, den Strunk herausschneiden, den Rotkohl waschen, gut abtropfen lassen, in sehr feine Streifen schneiden.
1 mittelgroße Zwiebel abziehen, in dünne Ringe schneiden.
Für die Salatsoße 1 Esslöffel Sirup mit 3-4 Esslöffel Rotwein-Essig und 1 Teelöffel Senf verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit den Salatzutaten vermengen, sofort servieren.
Noch herzhafter und etwas schärfer: Rotkohlsalat amerikanisch
Zutaten für das Dressing:
- 100 g Joghurt
- 2 EL Ketchup
- 1 Msp. Chilipulver
- 1 Msp. Pfeffer
- 1 kleine Zwiebel, gehackt
- je 1 TL Salz, Zucker
- 3 EL Essig
Zutaten für den Salat:
- 500 g Rotkohl
- 2 Äpfel
- 3 Scheiben Ananas
- 3 EL gehackte Walnüsse
Zubereitung:
Aus den Zutaten für das Dressing eine Salatsoße zubereiten. Rotkohl waschen, Äpfel schälen und beides in die Salatsoße rapeln. Klein geschnittene Ananas und Nüsse hinzugeben. Alles miteinander vermengen und gut gekühlt servieren.