Rote Bete – Medizin und Delikatesse

In der kalten und trüben Jahreszeit umgeben wir uns gerne mit warmen, kräftigen Farben – auch in der Küche.

Rote Bete sind Rote Rüben und enthalten B-Vitamine, Kalium, Phosphor und Schwefel. Eine blutreinigende Wirkung wird ihnen seit jeher nachgesagt.

Rote Rüben werden hauptsächlich als gekochter Salat zubereitet, sie schmecken aber auch gemischt mit anderen Gemüsen gut als Rohkost.

Rote Bete ist nicht nur gesund, sondern auch sehr lecker. Die vielseitige Wurzel macht sich gut als Salat mit Äpfeln und Nüssen oder als schnelles Gemüse mit Sauerrahm.

Dafür 500 g gekochte, geschälte Rote Bete fein schneiden und in einen Topf geben. 3 EL Creme fraiche unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Gemüse kurz erhitzen und zu Fleisch- oder Fischgerichten servieren.

Aufgrund ihrer „Gesundstoffe“ kann die tiefrote Knolle durchaus als Medizin durchgehen. So enthält sie Folsäure, die wichtig für den Zellaufbau ist, für die Bildung roter Blutkörperchen benötigt wird und für die Ausschüttung von „Glückshormonen“ sorgt. Die so genannten Betalaine, die der Rübe ihre herrlich rote Farbe verleihen, sollen sogar als „verdeckte Anti-Krebsstoffe“ agieren.

Für Gesundheitsbewusste

Für Figurbewusste ist Rote Beete das perfekte Gemüse: Eine 100-Gramm-Portion enthält nur 0,1 Gramm Fett, dafür aber 1,53 Gramm Eiweiß und 1 Gramm Rohfasern, die die Verdauung ankurbeln.

Den nötigen Energieschub besorgen die mitgelieferten Kohlenhydrate (7,58 g/100 g). Das enthaltene Vitamin B1 (0,022 mg/100 g) stimuliert den Energiestoffwechsel und das Vitamin B2 (0,042 mg / 100 g) fördert die Wachstumsprozesse im Körper. Nicht zuletzt wappnen wir uns mit dem Vitamin C der Knolle (10 mg / 100 g) optimal gegen Erkältungen.

Rote Bete im Garten

Rote Bete brauchen nährstoffreiche, gut durchlässige Erde und regelmäßig Wasser, um optimal zu wachsen. Sie eignen sich als Nachkultur von Erbsen oder Kohlrabi.

Neben den charakteristisch dunkelroten Knollen gibt es auch farbige Varianten mit gelben Rüben wie bei ‚Burpees Gold‘ oder mit weiß-roten Ringeln wie bei der italienischen Sorte ‚Marina di Chioggia’ — ein Hingucker auf dem Teller. Rote Bete ist auch nicht immer nur rund, sie kann auch längliche, walzenförmigen Rüben ausbilden wie bei der Sorte ’Forono‘.

Die Knollen der Roten Rüben bei der Ernte möglichst nicht verletzen, sonst bluten sie aus und sind nicht lagerfähig. Mit einer kleinen Grabegabel unter die Knolle fassen und sie an der Blattbasis aus dem Boden ziehen. Die Blätter vorsichtig abdrehen.

Küchen-Tipps

Zum Kochen sollten nur unbeschädigte Rüben verwendet werden, denn aus angeschlagenen Rüben tritt viel Saft aus.

Rote Rüben lassen sich nach dem Kochen leicht schälen, wenn sie kurz mit kaltem Wasser überbraust werden.

Beim Einkauf darauf achten, dass die Rüben nicht angeschlagen sind.

Rezepte mit Rote Bete:

Rote-Bete-Salat 

Rote-Bete-Ravioli

Rote-Bete-Suppe

Heringssalat mit Rote Bete

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