Mediterrane Rezeptidee: Zitronenmarmelade mit Dörraprikosen.
Für 1 Glas (1,5 Liter) benötigen Sie:
250 g unbehandelte Zitronen
250 g Dörr-Aprikosen
1 Liter Wasser
1 kg Zucker
Schale einer Zitronen (Zestenreisser)
Zubereitung:
Die Aprikosen in eine Schüssel geben. Das Wasser aufkochen und über die Aprikosen gießen. 24 Stunden stehen lassen. Die Zitronen waschen und ganz in einen kleinen Topf geben. Mit kaltem Wasser bedecken und zugedeckt solange kochen, bis sie weich sind. Abschütten und abkühlen lassen.
Dann die Zitronen in möglichst kleine Stückchen schneiden, dabei die Kerne entfernen. Die Aprikosen mitsamt dem Einweichwasser in einen Topf geben. Zugedeckt sehr weich kochen.
Die Zitronen, die Schale und den Zucker beifügen. Alles im offenen Topf unter gelegentlichem Rühren etwa 30 Minuten kochen lassen. Dann erstmals die Gelierprobe machen.
Die Marmelade in Gläser füllen und fest verschließen.