Skip to content

Marmelade und Konfitüre – was ist der Unterschied?

Eine Marmelade ist im herkömmlichen Sprachgebrauch ein süßer, homogener Brotaufstrich, der aus einer oder mehreren Fruchtsorten besteht.

Eine Konfitüre ist aus einer Fruchtsorte hergestellt, wobei noch deutlich Fruchtfleisch zu erkennen ist. Ein Gelee wird durch Zugabe von Pektin aus dem Saft einer oder mehrerer Fruchtsorten gewonnen und ist deshalb klar.

Für Industrie und Handel gelten im EU-Raum folgende Klassifizierungen: Marmeladen dürfen nur noch Erzeugnisse aus Zitrusfrüchten genannt werden, Konfitüren sind Produkte aus einer oder mehreren Fruchtsorten. Dabei wird unterschieden zwischen „Konfitüre extra” mit hohem Fruchtgehalt und „Konfitüre einfach” mit niedrigem Fruchtgehalt.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.