Skip to content

Küchen-Tipps: Mit Rhabarber alles richtig machen

rhabarber

Gewaschen, abgezogen und in Stücke geschnitten (Foto: iww)

Rosa, rot, grün – mehr als 50 Sorten des Staudengemüses Rhabarber gibt es weltweit. Vom aromatischen Canada Red über den himbeerroten Frambozen Rood bis zum Goliath – dem größten unter den Rhabarbersorten mit Stielen von bis zu 90 Zentimetern Länge. 

Mit bis zu 29 Miligramm Vitamin C pro 100 Gramm gehört Rhabarber zu den Vitaminbomben unter den Gemüsen. Durch seinen hohen Kaliumgehalt wirkt er zudem entwässernd. Ein perfekter Begleiter für die Frühlings-Entschlackungskur.

Rhabarber ist reich an Oxalsäure (je nach Sorte bis zu 700 mg je 100 Gramm). Diese befindet sich überwiegend in den Blättern, weshalb sie nicht gegessen werden dürfen. Zu viel Oxalsäure kann nämlich die Nieren schädigen. Grundsätzlich gilt: Rotfleischige Rhabarberstangen enthalten weniger Oxalsäure als grüne und sind daher besser zum Verzehr geeignet. Durch Schälen oder Blanchieren lässt sich der Oxalsäuregehalt im Stängel erheblich reduzieren – so steht dem süßsauren Genuss nichts mehr im Weg.

Wie putzt man Rhabarber?

Entfernen Sie also zunächst die Blätter und waschen Sie den Rhabarber gründlich unter fließendem Wasser; putzen genügt nicht. Schneiden Sie die trockenen Endstücke ab.  Um keine Fäden oder verholzte Stücke zu verarbeiten, empfiehlt es sich, das Gemüse zu schälen. Abgezogen wird der Rhabarber vom Ende aus, also umgekehrt wie beim Spargel.

Was passt zu Rhabarber?

Knusprig-süße Baiserhauben auf Kuchen und Desserts, Erdbeeren und Johannisbeeren in Kompotts und Konfitüren. Fisch passt ebenfalls gut zum fruchtig-säuerlichen Rhabarber sowie Putenschnitzel.

Rhabarber aufbewahren und lagern

In einem feuchten, sauberen Geschirrtuch kühl lagern – so bleibt er bis zu drei Tage frisch. In Stücke geschnitten lässt sich Rhabarber auch gut einfrieren.

Rhabarber einfrieren

Die Rhabarber-Saison ist kurz (April bis Juni). Machen Sie das Stangengemüse für Sommer, Herbst und Winter lange haltbar; er hält sich im Tiefkühlfach ein Jahr – bis zur nächsten frischen Ernte. Eingefrorener Rhabarber lässt sich bequem zu Kompott oder Marmelade verarbeiten. Da eingefrorener Rhabarber allerdings zu viel Wasser enthält und sehr weich ist, ist er für Rhabarberkuchen nicht geeignet. Am besten klappt das Einfrieren, wenn Sie die die zwar rohen, aber gewaschenen und geschälten Rhabarber-Stücke auf einem Blech verteilen und ein bis zwei Stunden vorfrieren, bevor sie sie in einen Gefrierbeutel verstauen und gut verschlossen ins Gefrierfach legen.

 

1 thought on “Küchen-Tipps: Mit Rhabarber alles richtig machen”

  1. Yum :) Am Montag hab ich auch Rhabarberkompott gemacht und ihn mit Milchreis ggseseen. Aber zu Yofu muss ich ihn auch noch probieren <3

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.