Hier eine kleine Warenkunde für die heimische Küche.
Fette und Öle in der Küche
Durch Zugabe von Fett werden die meisten Gerichte schmackhafter, weil die Geschmacksstoffe im Fett löslich sind. Schweineschmalz schmilzt leicht und wird als Back- und Bratfett verwendet. Butterschmalz zum Garen von zartem Fleisch und Gemüse, Butterschmalz hat einen angenehmen Buttergeschmack. Butter wird zum Verfeinern von Fisch-, Fleisch- und Gemüsegerichten verwendet.
Speiseöl wird aus verschieden Früchten gepresst. Z. B. Olivenöl, Sonnen blumenkernöl, Distelöl u.s.w. Öle werden zum Backen, Braten und für Salate verwendet. Kaltgepresste Öle nicht erhitzen, sie sind sehr wertvoll und helfen dem Organismus z. B. Carotin aufzunehmen. Es werden sehr viele Spezialöle angeboten.
Kokosfett wird aus der Kokospalme gewonnen und wird zum Braten, Kochen und Backen verwendet. Frittierfett ist ein Gemisch aus verschiedenen Ölen und wird für Pfannengerichte, zum Braten und Frittieren verwendet. Margarine hat ähnliche Eigenschaften wie die Butter und wird zum Backen und Braten verwendet.
Öle sind zum Unterschied von Butter und Margarine sehr lange haltbar.
Würzmittel
Essig ist eine verdünnte Essigsäure, die ans alkoholhaltigen Flüssigkeiten oder anderen Ausgangsprodaten durch verschiedene Verfahren gewonnen wird. Essig konserviert Gemüse, Fisch und genießbar. Balsamico-Essig ist die Bezeichnung für einen Weinessig. Sherry-Essig wird durch Vergärung von 5-jährigem Sherry gewonnen. Er schmeckt nach dem in Holzfässern oxidierten Wein.
Gärungsessig ist das durch Essiggärung alkoholischer Lösungen entstandene Erzeugnis, z B. Obstessig: Nur aus Obstwein oder vergorenem Fruchtsaftkonzentrat hergestellt. Weinessig wird aus Rotwein oder Weißwein hergestellt.
Englischer Senf ist ein hauptsächlich aus weißen Prefferkömern hergestelltes Pulver. Deutscher Senf wird überwiegend aus scharfen, hellen Senfmehl, oft zusammen mit Meerrettich, hergestellt. Französischer Senf wird aus weißen, braunen und schwarzen, gemahlenen oder gequetschten Senfkörnern hergestellt, die mit Traubenmost statt Essig gesäuert werden. Italienischem Senf werden vor dem Abfüllen geschnittene, kandierte Früchte beigemischt. Österreichischer Senf ist eine grobe bis feine Masse, mit viel braunen geschroteten Senfkörnern, Dillpulver und Zucker. Der Geschmack ist mild und süßlich.
Salze
Der Körper eines erwachsenen Menschen benötigt zwischen 3 Gramm und 6 Gramm Koch- und Mineralsalze pro Tag, die im Normalfall mit der Ernährung aufgenommen werden. Heute wird im Allgemeinen dem Körper mehr Salz zugeführt, als ihm zuträglich ist. Nur bei starkem Schwitzen muss Salz in Form einer leicht gesalzenen Bouillon oder ähnlichem aufgenommen werden. Eigenschaften des Salzes: Salz ist wasserlöslich und geht in die Nahrungsmittel über. Es würzt und verbessert den Geschmack der Speisen. In hoher Konzentration konserviert Salz die Lebensmittel. Salz entzieht dem Körper Feuchtigkeit, deshalb dürfen Nahrungsmittel, die mit Flüssigkeitsentzug reagieren, nicht im Voraus gesalzen werden.
Kochsalz wird auch mit Jod (vorbeugend gegen Schilddrüsesenerkrankungen), oder Jod- und Fluor-Zusatz (festigt den Zahnschmelz) angeboten. Außerdem sind noch Spezialsalze wie z. B. Knoblauch-, Sellerie-, Kräuter- oder Pökelsalze erhältlich. Siedesalz wird durch Eindampfen von Sole gewonnen.