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Küchen-Praxis: Tipps und Tricks rund ums Einlegen

Pikant eingelegtes Gemüse und Obst ist gesund und köstlich. Hier die wichtigsten Tipps und Tricks rund ums Einlegen.

Gewürze müssen frisch sein

Verwenden Sie Gewürze sparsam: Niemals sollten sie das Eigenaroma des Eingelegten übertönen. Die Gewürze sollten frisch sein. Die meisten, vor allem gemahlene und getrocknete, verlieren nach etwa einem halben Jahr ihre Würzkraft.

Kräuter müssen trocken sein

Kräuter, die Sie in Öl einlegen wollen, müssen unbedingt trocken sein. Am besten Sie trocknen sie im Backofen bei 50 bis 60 Grad oder schnell in der Mikrowelle (1 bis 2 Stiele 1 Minute bei 360 Watt). Feuchte Kräuter machen das Öl trübe und nach kurzer Zeit auch ungenießbar.

Kräuter und Gewürze bedeckt halten

Ob bei Kräuteressig oder -öl, die eingelegten Kräuter müssen immer ganz und gar mit Essig oder Öl bedeckt sein, d.h. wenn Essig oder Öl aus der Flasche gegossen wird, immer wieder etwas von der entsprechenden Flüssigkeit nachgießen.

Alkohol verfeinert und konserviert

Wenn Konfitüre durch einen Zusatz von Alkohol (Rum, Obstwasser oder Liköre) verfeinert werden soll, muss die gleiche Gewichtsmenge an Zucker zugegeben werden. Beispiel: 1/8 Liter Rum = 125 g Zucker zusätzlich zu der im Rezept angegebenen Zuckermenge.

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