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Glühwein selbst gemacht

Das Rezept für einen guten Glühwein ist nicht mit viel Zeitaufwand verbunden. 

Glühwein selber machen (Foto: A. Kaatz)

Für das Grundrezept genügen Wasser, etwas Zucker, Rotwein, Zitronensaft, Nelken und Zimt. So lässt sich in einer Viertelstunde ein leckerer Glühwein selbst zubereiten:

Man kocht ca. 250 Milliliter Wasser zusammen mit 150 Gramm Zucker, zwei Gewürznelken und einer Stange Zimt auf. Anschließend werden 750 Milliliter Rotwein (nach Wahl) hinzugefügt und nochmals aufgekocht. Nach Belieben wird Zitronensaft hinzugefügt und der Glühwein serviert.

Grundrezept nach Belieben verfeinern

Dieses Rezept kann je nach Geschmack verfeinert werden. Beispielsweise geben Gewürze wie Sternanis, Vanilleschoten oder selbst eingelegte Rum-Rosinen dem Wein eine individuelle Note. Auch mit verschiedenen Säften wie frisch gepresstem Orangen- oder Blutorangensaft oder Orangen- oder Zitronenscheiben lassen sich Rezepte verfeinern. Zudem machen auch verschiedene Beeren einen Glühwein interessant. Hier sind dem Koch kaum Grenzen gesetzt.

Mit und ohne Schuss

Wer seinen Glühwein gern “mit Schuss” trinkt, kann auch hier geschmacklich variieren. Neben braunem Rum, dem Klassiker, eignen sich dazu unter anderem Amaretto, Cognac, Weinbrand, Grappa oder Cointreau.

Grundrezept für Glühwein:

750 ml Rotwein
250 ml Wasser
150 g Zucker
2 Gewürznelken
1 Stange Zimt
Zitronensaft von einer Zitrone

Rezept: Weißer Glühwein

Für 6 bis 7 Gläser Weißen Glühwein benötigen Sie 1 Flasche Weißwein, 200 ml Wasser, 75 g Zucker, 1 Zimtstange, 6 Nelken, Saft und Abrieb von 1 Bio-Orange, 100 ml Cognac (oder Cointreau), 2 Orangen, 1 lange Zimtstange.

Wasser, Gewürze und Zucker aufkochen, vom Herd nehmen und über Nacht stehen lassen. Abseihen und mit Orangensaft und -schale, Weißwein und Cognac erhitzen, jedoch nicht kochen lassen. Dampfend heiß mit einer Orangenscheibe und der langen Zimtstange zum Umrühren servieren.

Dänischer Glühwein Glögg

Das brauchen Sie: 1 Flasche Rotwein, 3 dünne Streifen Zitronenschale, 3 grüne, zerstoßene Kardamomkapseln, 3 Gewürznelken, 1 kleines Stück Ing wer, 1 Zimtstange, 50 g Rosinen, 50 g gehackte Mandeln, 1-2 dl Portwein So geht’s: 1,5 dl Rotwein mit der Zitronenschale und den Gewürzen fast bis zum Siedepunkt erhitzen. Herdplatte abschalten und zehn Minuten ziehen lassen (nicht kochen). Das Extrakt sieben und mit Rotwein, Rosinen und Mandeln erwärmen. Portwein hinein geben und servieren.

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