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Glühweinsirup schnell selber machen

Glühwein
Foto: flickr.com/omefrans

Winterzeit ist Glühweinzeit. Wir sagen Ihnen, wie Sie leckeren Glühweinsirup schnell am Herd selber machen können.

Zutaten:

1 Flasche trockenen Rotwein (0,75 l)
3 Kardamomkapseln
1 mittlere Zimtstange
4 Sternanis
7 Nelken
1 Vanilleschote
3 Bio-Orangen
320 g  feiner Zucker

Zubereitung:

Den Rotwein mit 250 ml Wasser, den Gewürzen ( außer die Vanilleschote) und 1 in Scheiben geschnittene Orange im Topf kurz aufkochen lassen. Das Ganze 1/2 Stunde bei schwacher Hitze ziehen lassen. Danach durch ein Sieb gießen und wieder in einen Topf geben. Die 2. Orange auspressen, die Vanilleschote auskratzen, das Mark, die Schote und den Zucker hinzugeben.

Die Glühweinflüssigkeit aufkochen und bei starker Hitze in 15-20 Min. bis zur Hälfte sirupartig einkochen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Zum Schluss die Vanilleschote herausnehmen. Den heißen Glühweinsirup nun in saubere Bügelflaschen umfüllen und sofort verschließen.

Glühwein:

Will man aus dem Sirup Glühwein kochen, erwärmt man den eingekochten Sirup mit Rotwein. Das Verhältnis ist Geschmackssache, wir empfehlen das Verhältnis 1:3.

Haltbarkeit:

An einem kühlen Ort aufbewahrt bis zu 6 Monate.

1 thought on “Glühweinsirup schnell selber machen”

  1. Wirklich lecker! Ich zerstoße die Kardamomkapseln und den Sternanis immer grob mit einem Stößel im Mörser. So kann der Geschmack noch intensiver in den Sirup gelangen.

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