Für die Kombination von Käse und Wein gilt: Je kräftiger der Käse, desto kräftiger darf auch der Wein sein. Aber auch für Obst, Gemüse und Brot gibt es feste Regeln.
Frischkäse
Brot: Vollkornbrot, Kräcker, Knäckebrot
Früchte: Äpfel, Birnen, Erdbeeren, Mango
Gemüse: Tomaten, Radieschen, Stangensellerie, Kräuter
Wein: Leichter Weißwein (Sauvignon, Soave, Frascati), Apfelwein
Weichkäse
Brot: Weiß-, Nuss-, Bauern-, Vollkorn-, Gewürz-Mischbrot, Pumpernickel, Brezel
Früchte: Trauben, Feigen, Walnüsse, Pinienkerne, Birnen, Äpfel, frische Datteln
Gemüse: Tomaten,Rettich, Radieschen, Zwiebeln, Stangensellerie, Fenchel
Wein: Rotwein (Beaujolais), Weißwein (Sancerre, Elsaß-Riesling, Weißburgunder), zu Blauschimmel: kräftiger Rotwein (Chianti Classico), Dessertweine (Sauternes,Tokajer)
Schnittkäse
Brot: Weißbrot, Toast, Mischbrot
Früchte: Trauben, Feigen
Gemüse: Tomaten, Rettich, Radieschen, Oliven, Essiggurken
Wein: Weißwein (Riesling, Vinho Verde, Grauburgunder, Silvaner), Rosé (Portugieser, Weißherbst, Cahors), roter Landwein
Hartkäse
Brot: Bauernbrot, Mischbrot
Früchte: Trauben,Feigen, Walnüsse
Gemüse: Tomaten, Radieschen, Rettich, Oliven
Wein: kräftiger Weißwein (Grüner Veltiner, Gewürztraminer, Silvaner), voller Rotwein (Spätburgunder, Chianti, Cabernet Sauvignon, Merlot)
Sauermilchkäse
Brot: Bauernbrot, Mischbrot, Vollkornbrot ohne Körner
Früchte: Weintrauben, Äpfel
Gemüse: Zwiebeln, Tomaten, Paprika
Wein: Säurereiche, kräftige Weißweine (Elsaß-Riesling, Kerner Spätlese), Apfelwein, Bier. zu Gamalost: Aquavit, Gin