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Brot, Obst, Gemüse und Wein: Was passt zu welchem Käse?

Für die Kombination von Käse und Wein gilt: Je kräftiger der Käse, desto kräftiger darf auch der Wein sein. Aber auch für Obst, Gemüse und Brot gibt es feste Regeln.

Frischkäse

Brot: Vollkornbrot, Kräcker, Knäckebrot

Früchte: Äpfel, Birnen, Erdbeeren, Mango

Gemüse: Tomaten, Radieschen, Stangensellerie, Kräuter

Wein: Leichter Weißwein (Sauvignon, Soave, Frascati), Apfelwein

Weichkäse

Brot: Weiß-, Nuss-, Bauern-, Vollkorn-, Gewürz-Mischbrot, Pumpernickel, Brezel

Früchte: Trauben, Feigen, Walnüsse, Pinienkerne, Birnen, Äpfel, frische Datteln

Gemüse: Tomaten,Rettich, Radieschen, Zwiebeln, Stangensellerie, Fenchel

Wein: Rotwein (Beaujolais), Weißwein (Sancerre, Elsaß-Riesling, Weißburgunder), zu Blauschimmel: kräftiger Rotwein (Chianti Classico), Dessertweine (Sauternes,Tokajer)

Schnittkäse

Brot: Weißbrot, Toast, Mischbrot

Früchte: Trauben, Feigen

Gemüse: Tomaten, Rettich, Radieschen, Oliven, Essiggurken

Wein: Weißwein (Riesling, Vinho Verde, Grauburgunder, Silvaner), Rosé (Portugieser, Weißherbst, Cahors), roter Landwein

Hartkäse

Brot: Bauernbrot, Mischbrot

Früchte: Trauben,Feigen, Walnüsse

Gemüse: Tomaten, Radieschen, Rettich, Oliven

Wein: kräftiger Weißwein (Grüner Veltiner, Gewürztraminer, Silvaner), voller Rotwein (Spätburgunder, Chianti, Cabernet Sauvignon, Merlot)

Sauermilchkäse

Brot: Bauernbrot, Mischbrot, Vollkornbrot ohne Körner

Früchte: Weintrauben, Äpfel

Gemüse: Zwiebeln, Tomaten, Paprika

Wein: Säurereiche, kräftige Weißweine (Elsaß-Riesling, Kerner Spätlese), Apfelwein, Bier. zu Gamalost: Aquavit, Gin

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