Endivien sind ein Blattgemüse mit einem leicht bitteren Geschmack, die häufig in Salaten Verwendung finden.
Endivien werden als Sommer- oder Winterendivien angeboten. Sommerendivien sind gröber und grüner als gebleichte Winterendivien. Beide Sorten haben einen leicht bitteren Geschmack. Endivien können über längere Zeit im Keller gelagert werden, wenn sie mit der Wurzel ausgezogen wurden. Das Gemüse wird oft mit Chicorée verwechselt.
Endiviensalat – bulgarische Art
Obwohl sowohl Endivien als auch Chicorée zur gleichen botanischen Familie gehören, handelt es sich um unterschiedliche Gemüsesorten:
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Endivie (Cichorium endivia): Hierzu zählen die krausblättrige Frisée und die glatte Escariol (oder Eskariol). Beide Varianten werden hauptsächlich roh als Salat verzehrt.
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Chicorée (Cichorium intybus var. foliosum): Diese Sorte entwickelt feste, zapfenförmige Sprossen mit blassgelben bis weißen Blättern. Chicorée wird sowohl roh als auch gegart verzehrt und ist für seinen bitteren Geschmack bekannt.