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Wie koche ich Spargel?

Um den Geschmack zu erhalten und möglichst wenig Nährstoffe zu verlieren, sollte der Spargel gleich in ein feuchtes Tuch eingeschlagen und im Kühlschrank aufbewahrt werden. So hält er sich ein bis zwei Tage frisch.

Vor dem Kochen die Stangen kurz kalt abspülen, dann vom Kopf bis zum Ende mit einem Sparschäler abschälen und eventuell holzige Enden entfernen. Aus den Spargelschalen lässt sich ein schmackhafter Sud für eine Spargelsuppe zubereiten.

Spargel wird am besten mit wenig Wasser und geschlossenem Deckel gekocht. Gut geeignet sind flache ovale Töpfe, in denen die Stangen knapp mit Flüssigkeit bedeckt werden. Auch in Spargeltöpfen, in denen die Stangen stehen, reicht eine kleine Menge Wasser, um sie im Dampf zu garen. Weißer Spargel braucht etwa 15 bis 25 Minuten, grüner 10 bis 15 Minuten zum Garen. Bei grünem Spargel reicht es, das untere Drittel zu schälen. Weiße Stangen sollten von unterhalb des Kopfes geschält und ihre Enden abgeschnitten werden.

Ein Stich Butter sorgt für schönen Glanz und ursprünglichen Geschmack. Das Kochwasser eignet sich übrigens gut für Soßen, da in ihm wertvolle Mineralstoffe enthalten sind.

Legen Sie auf Ihre Spargelplatte eine helle Stoffserviette. So kann der Spargel ausdünsten und bleibt warm.

Mit Zitronensaft verfeinern

Neben dem obligatorischen Salz (etwa 8 g/l) gebe ich bei weißem Spargel immer 2-3 Spritzer Zitronensaft ins Kochwasser. Die Säure hellt sich Stangen auf und geben einen frischen Geschmack

Spargel einkaufen

Beim Kauf sollte man auf geschlossene Köpfe und feuchte Spargel-Enden achten. Oder man reibt die Stangen aneinander — frischer Spargel muss quietschen.

lm Handel werden unterschiedliche Klassen angeboten:  „Handelsklasse I “ erlaubt dünnere Stangen, die nicht unbedingt kerzengerade sein müssen. In der „Handelsklasse lI“ werden auch schon mal hohle, leicht holzige und krumme Exemplare verkauft.

Am besten holt man Spargel direkt beim Bauern oder auf dem Wochenmarkt. Bio-Qualität lohnt sich, weil die Schale dann auch für eine Brühe ausgekocht werden kann,

So erkennen Sie, ob der Spargel erntefrisch ist

Erntefrischer Spargel gibt sich durch einige kleine Tests beim Einkauf zu erkennen: Beim Aneinanderreiben der Stangen ist ein quietschendes Geräusch zu hören, die Schnitt­ enden sind fest und feucht, die Schale glänzend und die Köpfe geschlossen.

Spargel ist ein Schlankmacher

Während der Energiegehalt von 100 Gramm Griebenschmalz etwa 1000 Kilokalorien beträgt, 100 Gramm gekochter Schinken etwa 260 Kilokalorien, Kartoffeln ohne Schale 80 Kilokalorienhaben, enthalten 100 Gramm Spargel lediglich 15 Kilokalorien. Das Stangengemüse ist reich an Vitamin A, B und C.

Der Spargel enthält wertvolle Mineralstoffe wie Kalium, Calcium und Phosphor, die für Knochen und Nerven bedeutende Aufbauarbeit leisten. Durch den hohen Gehalt von Asparaginsäure, die entschlackend wirkt, den hohen Vitamin­C-Gehalt und seine Energiearmut eignet sich Spargel ideal für eine Frühjahrskur.

Spargel einfrieren

Durch Einfrieren lässt sich die Spargelsaison noch um ein paar Wochen verlängern. Tiefgefrorener Spargel kann so ohne Blanchieren für ca. sechs Wochen aufbewahrt werden. Je nach Belieben kann er dann tiefgefroren direkt ins kochende Wasser gegeben werden.

Spargel mit Butterbröseln

Zutaten für 4 Personen: 1 kg weißer Spargel, 1 EL Butter, 1 TL Gemüsebrühe, 193 EL Salz, 2 EL Zucker, 2 Streifen Bio Orangenschale (à ca. 8 cm), 1 Spritzer Zitronensaft, 2 Eier, 2 Bund Schnittlauch. Für die Butterbrösel: 1 EL Butter, einige Kräuter (z. B. Basilikum, Dill, Kerbel, Petersilie), 2 Scheiben Toastbrot, 1 EL Olivenöl.

Zubereitung: Spargel schälen. Holzige Enden abschneiden. Etwa 2 IN Wasser aufkochen lassen. Butter, Gemüsebrühe, Salz, Zucker, Orangenschalen und Zitronensaft dazugeben. Spargelenden in den Sud geben und 10 Min. darin ziehen lassen, dann herausnehmen. Spargelstangen in den Sud geben und ca. 8 Min. köcheln lassen. Herd ausschalten, Spargel weitere 10 Min. ziehen las sen. Eier 10 Min. hart kochen, abschrecken, pellen und klein würfeln. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden.

Für die Brösel Kräuter waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Toast zerkleinern. Alles zusammen in einem Blitzhacker fein zerkleinern. Butter zerlassen und Kräuterbrösel darin etwa 3 Min. kurz andünsten. Olivenöl einrühren. Spargel portionsweise anrichten. Mit Kräuterbrot, gehacktem Ei und Schnittlauch garniert servieren.

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