Skip to content

Wie bereitet man „verlorene Eier“ zu?

Das Eiweiß wird fest, während das Eigelb in der Mitte flüssig bleibt. Für „verlorene Eier“ bzw. pochierte Eier benötigt man frische Ware, dann geht alles recht einfach.

Wasser zum Sieden bringen (köcheln, nicht stark sprudeln) und etwas Essig dazugeben. Auf Salz bitte verzichten. Der Essig hilft dabei, das Eiweiß zu stabilisieren.

Dann ein rohes Ei in eine Tasse aufschlagen (aufbrechen). Wenn das Wasser leicht köchelt, erzeugen Sie einen leichten Wirbel im Wasser, indem Sie mit einem Löffel oder einem anderen Werkzeug vorsichtig kreisende Bewegungen machen. Der Wirbel sollte groß genug sein, um das Ei aufzunehmen. Halten Sie die Tasse mit dem Ei knapp über die Wasseroberfläche und lassen Sie das Ei sanft in den Wirbel gleiten. Der Wirbel hilft dabei, das Eiweiß um das Eigelb zu wickeln und eine kompakte Form zu erzeugen. Lassen Sie das Ei im leicht köchelnden Wasser pochieren.

Bedeutung und Erklärung von „Pochieren“

Drei Minuten warten, herausnehmen und warmhalten. Dann das nächste Ei „verlieren“. Das Pochieren von Eiern erfordert ein wenig Übung, um die perfekte Technik zu beherrschen. Es kann hilfreich sein, zunächst mit einem Ei zu üben, bevor man mehrere gleichzeitig pochiert.

Pochierte Eier kann man auch Sous Vide zubereiten. Lesen Sie hier alles zu dieser Gar-Methode.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.