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Grünkohl zubereiten

Grünkohl enthält viel Eisen.

Grünkohl muss wegen seiner stark gekräuselten Blätter gründlich gewaschen werden, damit abgelagerte Schadstoffe aus der Luft entfernt werden. Er schmeckt am besten, wenn er bereits einmal gefroren war, denn dadurch verliert er Bitterstoffe.

Zubereitet wird Grünkohl als Gemüse mit herzhafter Einlage (geräucherte Würste, Kasseler, Pökelfleisch). In Norddeutschland wird aus Grünkohl das traditionelle Gericht „Grünkohl und Pinkel“ zubereitet.

Rezept: Grünkohl mit Pinkel

Zutaten (4 Personen):

  • 1 EL Schweineschmalz
  • 2 große Zwiebeln, fein gehackt
  • 150 g geräucherter Speck, in Würfel geschnitten
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 kg Grünkohl
  • 500 ml Fleischbrühe
  • 8 Pinkelwürste
  • Salz und Pfeffer
  • geriebene Muskatnuss

Zubereitung:

1. Das Schweineschmalz in einem großen Topf auslassen. Zwiebeln und Speck zugeben und andünsten. Lorbeerblatt und Grünkohl zugeben und mit andünsten. Mit der Fleischbrühe ablöschen. Die Hitze auf geringste Stufe reduzieren, den Topf abdecken und etwa 1 Stunde garen.

2. Die Pinkelwürste zugeben und eine Stunde bei geringer Hitze unter Rühren köcheln lassen. Eventuell etwas Wasser zu gießen, damit der Grünkohl nicht anbrennt. Den Pinkel herausnehmen. Den Grünkohl mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken. Auf Tellern anrichten, den Pinkel darauflegen und sofort servieren.

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