Skip to content

Etikette: Wie esse ich einen Cupcake stilvoll?

Cupcake

Das stilvolle Geschwisterchen des Muffins (Foto: Frédéric BISSON)

Sie sind die stilvollen Geschwisterchen des Muffins: Cupcakes. Sie sehen wunderschön aus und schmecken superlecker. Doch mit sahnigem Topping und mächtiger Füllung sind sie nicht leicht zu essen, ohne dass es peinlich aussieht. Vor allem nicht im Café unter Beobachtung. Eine kleine Etikette-Beratung.

„Cupcakes gehören zu den etwas schwierigeren Speisen“, sagt Stil-Beraterin Nadine Helmer. Der Teig krümelt, die Haube schlunzt und die Füllung tropft. „Meistens genießt man so ein leckeres Gebäck ja auch in stilvoller Umgebung.“ Umso wichtiger, auf Stil und Etikette zu achten. Und Flecken zu vermeiden – das versteht sich von selbst.Auch wenn so manche oder mancher klassische Muffins sogar mit den Händen isst, für Nadine Helmer ist das ein No-Go.

Stückchen um Stückchen niederlöffeln

„Nehmen Sie kleine Portionen auf die Kuchengabel“, rät Nadine Helmer. Wenn etwas herunterfällt, „nehmen Sie noch kleinere Portiönchen“. Im Zweifel sei es besser, das Topping Stückchen und Stückchen niederzulöffeln und sich dann den Teig vorzunehmen, als ein großes Stück vom Rand abzutrennen. Hierbei sei zudem die Gefahr sehr groß, dass die Füllung auslaufe und sich unschön auf dem Teller verteile. „Ein Speisenteller, erst Recht ein Kuchenteller, sollte nicht aussehen wie ein Schlachtfeld“, sagt Stilberaterin Helmer.

Cupcakes sind klein und gehören zu den Speisen, die man genießen sollte. Deshalb nehmen Sie sich ruhig die Zeit, die es braucht.

 

 

 

 

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.