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Das 1×1 vom Geflügelfleisch

Geflügelfleisch hat einen hohen Eiweißgehalt und enthält viele essentielle Aminosäuren (Eiweißbausteine, die der Körper nicht selbst aufbauen kann).

Geflügelfleisch enthält bedeutende Mengen Mineralstoffe und Vitamine, v. a. B-Vitamine, Eisen und Phosphor.

Der Energiegehalt von Geflügelfleisch hängt ab vom Fettgehalt.

Mageres Geflügelfleisch, z. B. von Hähnchen oder Pute, ist bekömmlich und leicht verdaulich. Es kann daher sehr gut bei Diätkost verwendet werden.

Ente und Gans gehören zu den schwerverdaulichen Geflügelfleischarten.

Geflügel, das in besonderen Haltungsformen gemästet wurde, ist entsprechend gekennzeichnet: extensive Bodenhaltung, Auslaufhaltung, bäuerliche Auslaufhaltung, bäuerliche Freilandhaltung. Beim Kauf von tiefgefrorenem Geflügel darauf achten, dass das Geflügel bei übervollen Truhen nicht oberhalb der Kühlmarkierung liegt, denn dann besteht die Gefahr, dass es bereits angetaut ist.

Nur Geflügel mit unbeschädigter Verpackung kaufen.

Schneebildung innerhalb der Verpackung, weiße oder bräunliche Verfärbungen deuten auf mindere Qualität hin oder sind Zeichen dafür, dass das Geflügel bereits angetaut war. Gefrorenes Geflügel auf dem Weg vom Geschäft nach Hause vor dem Antauen schützen durch Einschlagen in Zeitungspapier oder Isolierbeutel.

Frisch geschlachtetes Geflügel sollte nicht am gleichen Tag verarbeitet oder gegart werden, damit es reift und zart wird.

Es sollte nicht unverpackt zusammen mit anderen Lebensmit- teln wie Salat oder Obst lagern. Bei Geflügelfleisch ist die Gefahr der Übertragung von Salmonellen besonders groß.

Zum Aufbewahren und Bearbeiten von Geflügel möglichst Geschirr und Geräte verwenden, die sehr heiß gewaschen werden können, damit anhaftende Keime nicht auf andere Lebensmittel übertragen werden.

Frischgeflügel einfrieren: Geflügel absolut dicht verpacken und dafür sorgen, dass es so schnell wie möglich durchgefroren wird. Nicht zuviel auf einmal einfrieren, sonst kann es sein, dass nach Tagen einzelne Stücke immer noch nicht durchgefroren sind. Bei größeren Mengen jeweils einen Teil im Vorgefrierfach eingefrieren, in andere Fächer umpacken, dann den nächsten Teil schockgefrieren.

Geflügelteile oder beispielsweise Suppenhühner können auch gefroren bzw. angetaut verwendet werden.

Aufgetautes oder angetautes Geflügel sofort verarbeiten, auf keinen Fall wieder einfrieren.

Frisch geschlachtetes Geflügel etwa 1 Tag bei kühler Lagerung reifen lassen.

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