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Amuse-Gueule vorbereiten – selbstgemachte Aufstriche und Dips

Natürlich findet man sie in verschiedensten Ausführungen auch fertig angerührt im Feinkosthandel. Selbstgemachte Aufstriche und Dips sind jedoch eine Spur raffinierter und tragen nicht selten eine individuelle Note. Als erster Gruß aus der Küche (Amuse-Gueule) sind sie schnell zur Stelle, wenn Gäste kommen.

Virtuos verstehen sie es, die Wartezeit auf das eigentliche Menü zu verkürzen und Appetit auf mehr zu machen. Auch Koch oder Köchin sehen die aromatischen Mischungen gerne in ihrer Menüliste, denn sie sind unkompliziert und aus wenigen Zutaten gemacht.

Von herzhaft kräftig bis sahnig süß sind viele Varianten möglich, selbst Für Vegetarier sind herrliche Rezepte dabei. Alles, was Sie brauchen, ist ein leistungsstarker Mixer und eine Prise Feingefühl beim Abschmecken. Zudem wird sich niemand beschweren, Falls etwas übrig bleibt. Die vielseitig kombinierbaren Aufstriche finden im Handumdrehen ein neues Einsatzgebiet. Für eine größere Gästeschar können Sie eine bunte Auswahl zusammenstellen.

Selbst die Nuss- oder Schokocreme zum Frühstück schmeckt hausgemacht einfach feiner. Butter, Frischkäse oder gutes Olivenöl sind hervorragende Geschmacksträger‚ in denen sich die Aromen der Grundzutaten gut entfalten können.

Wählen Sie nur die frischesten Zutaten aus und richten Sie sie in passenden Schälchen erst kurz vor dem Servieren an. Aufstriche mit Milchprodukten bleiben nur wenige Tage im Kühlschrank frisch.

Eingemachtes aus dem Weckglas ist dagegen länger haltbar — und eignet sich hervorragend als Mitbringsel oder Gastgeschenk. Schön ist es, wenn Sie die Aufstriche und Dips mit den enthaltenen lngredienzen garniert auf den Tisch stellen.

So sieht jeder Gast auf den ersten Blick, was ihn erwartet. Ergänzen Sie die Auswahl mit Frischem Brot, gerne leicht angeröstet und in mundgerechten Häppchen. Auch Pumpernickeltaler, Brotchips oder Grissini runden das Buffet ab. Dazu bringen Möhren und Gurkensticks, Kresse oder Sonnenblumenkerne frische Aromen ins Spiel.

So gestalten Sie ein abwechslungsreiches kulinarisches Buffet, das nichts vermissen lässt und sicher nicht nur wenn Gäste kommen eine leckere Alternative darstellt. Mit derart abwechslungsreichen Auf- strichen darf sich selbst das vielerorts etwas in Vergessenheit geratene „Abendbrot“ auf eine Renaissance freuen.

Rezept: Auberginen-Dip

Dieser Dip ist nicht nur simpel zuzubereiten, sondern auch ideal für gesellige Abende oder ein Partybuffet.

Zutaten:

  • 1 Aubergine, geschält und in 2,5 cm großen Würfeln
  • 3 EL Sesamsaat, bei geringer Hitze und ohne Öl in einer Pfanne geröstet
  • 1 TL Sesamöl
  • abgeriebene Schale und Saft einer Bio-Zitrone
  • 1 kleine Schalotte, grob gehackt
  • 1 TL Zucker
  • 1 rote Chili, entkernt und gehackt
  • Salz und Pfeffer
  • 120 g Brokkoliröschen
  • 2 Karotten, in Stifte geschnitten
  • 8 Babymaiskolben, halbiert
  • 2 Selleriestangen, in Stiften
  • 1 kleiner Rotkohl, geachtelt (Strunk nur so weit entfernen, dass die Blätter noch zusammenhalten)

Die Auberginenwürfel in kochendem Wasser 6-8 Minuten garen Abgießen und etwas abkühlen lassen. In der Zwischenzeit Sesamsaat und Sesamöl in einem Mixer mahlen oder in einem Mörser zerstoßen.

Auberginen, Zitronenschale und -saft, Schalotte, Zucker und Chili zur Sesamsaat geben. Pürieren oder mit einem Kartoffelstampfer zerkleinern. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in eine Schale umfüllen.

Den Auberginen-Dip zusammen mit der vorbereiteten Rohkost servieren.

Der Klassiker: Kräuter-Dip

Zutaten: 150 g Joghurt, 150 g Crème fraîche, 1 Knoblauchzehe, Salz, 3 Lauchzwiebeln, frische Kräuter (z. B. Schnittlauch, Petersilie, Thymian, Rosmarin, Kerbel oder Zitronenmelisse), Pfeffer, 1 Prise Zucker 1 Msp. Dijonsenf, etwas Zitronensaft

Zubereitung: Joghurt und Crème fraîche verrühren. Knoblauchzehe salzen und mit einem Messer zu Mus zerdrücken. Zwiebeln in zarte Ringe schneiden. Kräuter fein hacken. Alles gut vermengen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker, Senf und Zitronensaft abschmecken.

Frucht-Dip

125 ml Fruchtjoghurt oder Joghurt-Dessert in eine Schale geben. Verschiedene Früchte raspeln oder kleinschneiden (Banane, Birne, Apfel, Kiwi, Papaya, Erdbeeren oder Früchte der Saison). Mit dem Joghurt zum Dippen reichen. Statt Joghurt kann man auch Hüttenkäse nehmen.

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