Mit diesem würzigen Ofengericht zaubern Sie ganz unkompliziert mediterranen Genuss auf den Tisch.
Saftiges Hähnchen, aromatische Chorizo und frische Orangen verleihen diesem Blechgericht eine unvergleichlich fruchtig-pikante Note. Ideal, um Familie und Freunde mit wenig Aufwand kulinarisch zu verwöhnen.
Zutaten (für 4 Personen):
- 1 küchenfertiges Hähnchen (ca. 1,2 kg)
- 3 Orangen (davon 1 Bio-Orange)
- 1½ TL Salz
- 1½ TL schwarzer Pfeffer
- 1 EL gefriergetrockneter Oregano
- 4 EL Olivenöl
- 6 rote Zwiebeln
- 1 kg Kartoffeln (festkochend)
- 200 g Chorizo-Wurst
- 2 Stiele frischer Oregano
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Zubereitung:
- Vorbereitung:
- Hähnchen waschen, trocken tupfen und in 10 Stücke teilen (2 Oberkeulen, 2 Unterkeulen, 2 Flügel, 4 Bruststücke mit Knochen).
- Bio-Orange heiß waschen, trocken reiben, zwei dünne Scheiben zum Garnieren abschneiden und beiseitelegen. Von der restlichen Bio-Orange die Schale fein abreiben.
- Alle drei Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt ist, und in grobe Stücke schneiden.
- Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden.
- Kartoffeln gründlich waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
- Chorizo-Wurst häuten und in grobe Stücke schneiden.
- Marinade zubereiten:
- Orangenabrieb, Salz, Pfeffer, gefriergetrockneten Oregano und Olivenöl gut vermengen.
- Die Hähnchenteile mit etwas Marinade bestreichen.
- Gemüse vorbereiten:
- Kartoffeln, Chorizo-Stücke, Orangenstücke und Zwiebelspalten mit der restlichen Marinade gründlich vermengen.
- Gemüsemischung in einer tiefen Fettpfanne verteilen.
- Backen:
- Hähnchenteile auf das Gemüse legen und leicht hineindrücken.
- Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft: 150 °C) ca. 55 Minuten garen, bis das Fleisch goldbraun und durchgegart ist.
- Servieren:
- Frischen Oregano waschen, trocken tupfen und grob zerzupfen.
- Das fertige Gericht aus dem Ofen nehmen, mit den zur Seite gelegten Orangenscheiben und Oregano garnieren und heiß servieren.
Zubereitungszeit: ca. 1½ Stunden
Nährwerte pro Portion: ca. 870 kcal (3650 kJ), Eiweiß 61 g, Fett 49 g, Kohlenhydrate 43 g