Superfood heißen Lebensmittel, die besonders viele wichtige Nährstoffe enthalten. Hier eine Übersicht.
Matcha
Dieser pulverisierte grüne Tee ist giftgrün, schmeckt nach einer Mischung aus frisch gepflücktem Gras und Pistazieneis. Nur dass Matcha nicht süß, sondern eher herb ist. Traditionell wird Matcha mit kochendem Wasser übergossen und dann mit einem kleinen Spezialbesen aus Bambus schaumig geschlagen. Man sagt dem Getränk eine belebende und konzentrationsfördernde Wirkung nach.
Chia-Samen
Die schwarzen Kügelchen erinnern zuerst an Mohnkörner. Bei genauerem Hinsehen fallen jedoch die ovale Form und die leicht gepunktete Oberfläche auf. Die Samen der Chia-Pflanze aus Mexiko gelten als sehr gesund. Sie enthalten essenzielle Fettsäuren und sollen die Verdauung fördern. Die Samen haben einen hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren, reichlich Magnesium, Eisen, Kalzium und Kalium. Chia-Samen bestehen zu 20 Prozent aus Proteinen, zu 30 Prozent aus Fett und bis zu 40 Prozent aus Kohlenhydraten. Sie sind besonders gut für die vegane Küche als Ei-Ersatz geeignet und halten lange satt. 1 EL Chia-Samen und 3 EL Wasser ersetzen ein Ei.
Baobab
Kennen Sie Ingwer-Pulver? Vom Aussehen erinnert das Baobab daran. Auch die Wirkung ist ähnlich, denn das Pulver ist eine wahre Vitamin-C-Bombe. Es enthält außerdem Kalium, Kalzium, Vitamin B1 und B6, ist reich an Polyphenolen und versorgt den Körper mit Eiweiß und essenziellen Fettsäuren.
Weizengras
Farblich erinnert das Weizengras an Matcha. Es hat allerdings keine so pulverartige Konsistenz wie der gemahlene Grüntee. Dem Gras wird nachgesagt, dass es 60-mal mehr Vitamin C enthält als Orangen. Zudem versorgt es den Körper mit Kalzium, Vitamin B1, Eisen und Magnesium.
Anwendung von Superfood
Gehen Sie sparsam mit diesen außergewöhnlichen Zutaten um. Das heißt, zum Beispiel für einen Smoothie nie mehr als ein bis zwei Teelöffel hinzufügen, denn sonst schmecken die Getränke und Gerichte zu bitter oder erdig.