Den Barbecue-Klassiker gibt es zwar in jedem Biergarten. Trotzdem schmeckt er selbst gemacht, mit frisch angerührter Sauce, einfach am besten.
Das Entscheidende bei der Zubereitung von Spareribs ist die Marinade. Dafür 2 kleingehackte Zwiebeln glasig anschwitzen.
4 EL Ketchup, etwas Wasser, 1 Schuss Essig, 3 EL Zucker, 2 EL Senf, ein paar Spritzer Zitronensaft und etwas Chilipulver dazugeben. Das Ganze verrühren und ca. 3-4 Minuten köcheln lassen.
Die Schweinerippchen trocken tupfen. Das Fleisch zwischen den einzelnen Rippen leicht einritzen, damit sie sich später beim Grillen nicht krümmen. In einem großen Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen. Das Wasser salzen, die Rippchen hineingeben und bei geringer Hitze ca. 30 Minuten vorgaren – das verkürzt die Grillzeit auf 10 bis 15 Minuten. Die Rippchen herausnehmen und abtropfen lassen, zerteilen und mit der Sauce bepinseln. Auf dem Grillrost oder der Alu-Grillpfanne ca. 10 Minuten grillen, dabei immer wieder wenden und mit der Sauce bepinseln.
Tipp: Die perfekten Beilagen sind Krautsalat und Rosmarinkartoffeln.