Skip to content

Marinaden selber machen

Eine leckere Marinade für Hähnchen, Grillfleisch oder Fisch – am besten schmeckt´s selbst gemacht.

Unter Marinieren versteht man das Einlegen von rohem Fleisch oder Fisch in eine Flüssigkeit aus Kräutern, Öl und Gewürzen. Durch das intensive Einlegen dringen Gewürze und Säure tief in die Speise ein und machen sie aromatischer und zarter.

Zart machende Säure etwa lasst sich durch Essig, Wein, Senf oder den Saft von Zitrusfrüchten und Ananas beisteuern. An Gewürzen und Kräutern ist alles erlaubt, was zum Grillgut passt und persönlichen Vorlieben entspricht. Zudem rühren Meistergriller auch immer etwas Öl mit hinein, am liebsten Olivenöl.

Marinaden entfalten ihre Wirkung langsamer als als trockene Würzmischungen, aber sie können etwas tiefer dringen. Wenn Fleisch, Fisch oder Gemüse nicht genügend Eigengeschmack entwickeln, können all diese Zutaten die Defizite ausgleichen. Oft verleihen sie dem Grillgut eine regionale oder internationale Note.

Salz gehört nicht in die Marinade, weil es den eingelegten Stücken viel Flüssigkeit entzieht. Vor allem Fisch reagiert auf Salz sehr empfindlich.

Bei säurehaltigen Marinaden ist es wichtig, säurefeste Gefäße zu verwenden, also Behälter aus Glas, Plastik, Edelstahl oder Keramik, Aluminium und verschiedene andere Metalle reagieren mit der Marinade und verfälschen den Geschmack der Lebensmittel.

Wie lange soll die Marinade einwirken?

Die angemessene Einwirkzeit für eine Marinade hängt von deren Intensität und von der Art des Grillguts ab. Enthält die Marinade kräftige Zutaten wie Sojasoße, hochprozentigen Alkohol, scharfen Chili oder andere scharfe Gewürze, sollte man nicht übertreiben. Ein Fischfilet sollte auch nach dem Marinieren noch nach frischem Fisch schmecken. Darüber hinaus kann eine Marinade, wenn sie zu lange wirkt, zartes Fleisch oder feinen Fisch regelrecht zersetzen oder austrocknen.

Saft gibt der Marinade den Kick

Säfte in Marinaden sind nicht zu unterschätzen. Versuchen Sie mal etwas Orangensaft oder Limettensaft in Marinaden zu Schweinefleisch.

Marinaden für Hähnchen

für etwa 5 Esslöffel; alle Zutaten in einer kleinen Schüssel gut verrühren.

4 TL Zwiebelpulver
4 TL Knoblauchpulver
1 EL naturreines grobes Meersalz
2 TL Chilipulver
2 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Marinade für Fisch

Sie benötigen: 2 Zweige Rosmarin, 1 Bio Zitrone, 1 TL Kapern, 6 EL Olivenöl, 1 TL Honig, 1 TL Dijonsenf, 1 Knoblauchzehe, schwarzer Pfeffer

Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln abzupfen und fein hacken. Zitrone heiß waschen, abtrocknen, die Schale ab- reiben und anschließend den Saft aus: pressen. Die Kapern fein hacken. Rosmarin, Kapern, Zitronenschale, 3 EL Zitronensaft, das Olivenöl, Honig und Dijonsenf verrühren; die Knoblauchzehe schälen, dazupressen und einrühren Die Marinade abschließend mit Pfeffer würzen. Fleisch oder Fisch in die Marinade legen und mindestens 1 Stunde durchziehen lassen.

Spareribs-Würzmischung

für etwa 4 EL; alle Zutaten in einer kleinen Schüssel gut verrühren.

2 TL reines Chilipulver
2 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
2 TL naturreines grobes Meersalz
2 TL gemahlene Kreuzkümmelsamen
2 TL getrockneter Oregano
1 TL Knoblauchpulver

Steak-Gewürz

für etwa 5 EL; alle Zutaten in einer kleinen Schüssel gut verrühren.

4 TL naturreines grobes Meersalz
1 EL reines Chilipulver
1 EL Zwiebelpulver
1,5 TL Knoblauchpulver
1 TL Paprikapulver
1 TL getrockneter Majoran
0,5 TL gemahlene Kreuzkümmelsamen
0,5 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
0,5 TL gemahlener Zimt

Barbecue-Gewürz

für etwa 3 EL; alle Zutaten in einer kleinen Schüssel gut verrühren.

1 EL geräuchertes Paprikapulver
1 TL Knoblauchpulver
1 TL Zwiebelpulver
1 TL getrockneter Oregano
1 TL getrockneter Thymian
1 TL naturreines grobes Meersalz
0,5 TL Cayennepfeffer

Sommerlich-frische Zitronen-Minze-Marinade

für etwa 75 ml; alle Zutaten in einer kleinen Schüssel gut verrühren.

3 EL Olivenöl
1 TL fein abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
2 EL frisch gepresster Zitronensaft
1 EL fein gehackte frische Minzblätter
1 Knoblauchzehe, zerdrückt
1 TL naturreines grobes Meersalz
o,5 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Asiatische Marinade: Grüner Chili-Koriander

Feine asiatische Noten für Geflügel, Rindersteaks, Lamm oder Schwein. Sie benötigen 2 Stängel Zitronengras, ein 2 cm großes Stück frischer Ingwer, 2 Knoblauchzehen, 1 TL Koriander.

Die äußeren Blatter der Zitronengras Stängel ablösen, den oberen Teil der Stängel abschneiden, nur den unteren weiter verwenden. Jeden Stängel längs halbieren, mit der Klinge eines schweren Messers anquetschen und anschließend fein hacken. Ingwer und Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Koriandersamen, Kreuzkümmel und Zimtstange in einem Mörser zerstoßen. Chilischoten entkernen und fein hacken. Die Blättchen des Korianders abzupfen und fein hacken. Alle Gewürze mit dem Öl verrühren und mit dem Grillgut vermischen. Über Nacht (oder mindestens 12 Stunden) durchziehen lassen.

Orange-Fenchel

Französisches Aroma für helles Geflügel, Fisch, Garnelen, Ziegen oder Schafskäse.

Für 600 g Grillgut brauchen Sie 2 TL Fenchelsamen, TL schwarzer Pfeffer, 1-2 Lorbeerblatter, 2 EL Orangensaft, frisch gepresst, 2 TL abgeriebene Bio-Orangenschale, 2 TL flüssiger Honig, 2 EL Anis-Aperitif (z. B. Pastis), 2 EL Olivenöl, Fenchelgrün, 2 Frühlingszwiebeln.

Fenchelsamen und schwarzen Pfeffer im Mörser zerstoßen, Lorbeerblätter fein hacken. Orangensaft mit den Gewürzen vermischen, Honig, Anis-Aperitif und Olivenöl unterrühren. Grillgut einlegen und mindestens 4 Stunden marinieren lassen. Fenchelgrün hacken, Frühlingszwiebeln in feine Röllchen schneiden und beides nach dem Grillen über das Gebratene streuen.

Kalorienarme Marinaden

Oft werden kalorienarme Salate durch üppige Salatsaucen wahre Kalorienbomben. Wenn Sie Kalorien sparen wollen, hier ein paar würzige „schlanke“ Marinaden.

BUTTERMILCH-KRÄUTER-MARINADE

ZUTATEN: I Buttermilch, 1 EL fein gehackte Kräuter (TK), Zitronensaft, Salz, Pfeffer ZUBEREITUNG: Die Zutaten verrühren und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

ESSIG-ÖL-MARINADE

ZUTATEN: 1 EL Essig. Prise Zucker, Messerspitze Senf, Salz, Pfeffer, 3 EL ÖL. ZUBEREITUNG: Essig, Zucker und Senf verrühren, dann erst das Öl dazugeben und sämig rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. TIPP: Diese Marinade hält sich im Kühlschrank gut 14 Tage. In eine Flasche füllen und vor Gebrauch gut schütteln.

GRÜNE MARINADE

ZUTATEN: 50 g magerer Quark, 2 EL mildes Joghurt oder Kefir, I EL fein gehackte Kräuter (TK), 2-3 Stück fein gehackte Kapern, Pfeffer, Senf, Zitronensaft. ZUBEREITUNG: Alle Zutaten glatt rühren. Mit Pfeffer, Senf und Zitronensaft abschmecken.

JOGHURT-MAYONNAISE-MARINADE

ZUTATEN: Joghurt, 1 EL Mayonnaise, Zitronensaft, Pfeffer. ZUBEREITUNG: Alle Zutaten glatt verrühren. Mit Zitronensaft und Pfeffer abschmecken.

MEERRETTICH-JOGHURT-MARINADE

ZUTATEN: 50 g magerer Quark, Joghurt, 1 TL geriebener Meerrettich, Zitronensaft. ZUBEREITUNG: Alle Zutaten glatt rühren. Mit Zitronensaft abschmecken.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.