Für die Zubereitung von Serviettenknödeln können Sie natürlich die klassische Methode wählen und eine Stoffserviette verwenden. Dies ist allerdings nicht wirklich notwendig, denn ganz normale Alufolie tut es allemal.
Pellen Sie eine Zwiebel und hacken Sie sie so fein wie möglich. Dann geben Sie die Zwiebelwürfel mit etwas Olivenöl in eine kleine Pfanne und dünsten diese glasig ohne sie zu bräunen.
Fügen Sie etwa 100 ml Milch hinzu und je eine Prise Salz und Pfeffer, dann lassen Sie die Flüssigkeit ein Mal kräftig aufwallen und nehmen die Pfanne vom Herd.
Schneiden Sie ein halbes Toastbrot samt Rinde in kleine Würfel und geben Sie diese in eine Schüssel. Dann gießen Sie die warme Milch-Zwiebel-Mischung drüber und mischen sie leicht unter. Spülen Sie die Petersilie ab und hacken Sie sie fein. Dann verquirlen Sie in einer kleinen Schüssel zwei Eier.
Sind die eingeweichten Brotwürfel nur noch handwarm, geben Sie Eier und Petersilie drüber und verkneten die Masse von Hand, bis alle Zutaten sich gut verbunden haben.
Aus der Masse werden nun keine einzelnen Knödel geformt, denn Serviettenknödel werden in Rollenform gegart. Wählen Sie dazu einen Topf mit etwa 25 bis 30 Zentimeter Durchmesser.
Bestreichen Sie ein ungefähr 25 bis 30 Zentimeter langes Stück Alufolie mit etwas Butter und verteilen Sie die Knödelmasse länglich in der Mitte der Folie. Zu den Seitenrändern hin lassen Sie etwas Platz. Rollen Sie die Masse in der Folie zu einer festen Rolle und zwirbeln Sie die Seiten zusammen.
Bringen Sie Wasser mit etwas Salz zum Kochen und geben Sie die Knödelrolle hinein. Dann reduzieren Sie die Temperatur, bis das Wasser nur noch siedet, und garen den Serviettenknödel 25 Minuten lang.
Fischen Sie die Rolle aus dem Wasser, spülen Sie sie kurz unter kaltem Wasser ab und lassen Sie sie ein paar Minuten lang abkühlen, dann lässt die Folie sich besser lösen. Danach schneiden Sie den Serviettenknödel in Scheiben.
Kurz vor dem Servieren entfernen Sie vorsichtig die Folie, schneiden die Knödelrolle in Scheiben und wärmen diese ein paar Minuten lang bei geringer Hitze in einer Pfanne mit etwas Butter an.
Unser Tipp: Serviettenknödel mit Brioche
Für sechs Personen:
400 g Brioche (Briocheteig selber machen)
250 ml Milch
2 Eier
50 g Butter
1. Brioche in 3 cm große Würfel schneiden und im vorgeheizten Ofen etwa 10 Minuten (200 °C, Ober-/Unterhitze) goldgelb ba- cken. In eine Schüssel geben, mit aufgekochter Milch übergießen, abdecken und 5 bis 10 Minuten ziehen lassen. Eier dazugeben und alles gut vermengen.
2. Zwei etwa 35 cm lange Bögen Aluminiumfolie mit der langen Seite aneinanderlegen und die sich berührenden Seiten mehrmals ineinanderfalten, so dass ein großer Bogen entsteht.
3. Darüber Klarsichtfolie decken und darauf einen langen Streifen von der Briochemasse geben. Die Klarsichtfolie mit der Masse so aufrollen, dass eine etwa 30 cm lange Rolle entsteht. Luftblasen mit einer Gabel aufstechen. Enden wie einen Bonbon verdrehen. Überschüssige Folie abschneiden.
4. Die Briochebonbons in siedendem, nicht kochendem Wasser 30 Minuten ziehen lassen. Anschließend herausnehmen. In kaltem Wasser abschrecken und zum Abkühlen in den Kühlschrank legen.
5. Vor dem Servieren in etwa 3 bis 5 cm dicke Scheiben schneiden und in Butter goldgelb braten.