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Salmonellen-Infektionen nehmen zu – So schützen Sie Ihre Familie

Insgesamt haben Salmonellenerkrankungen in den vergangenen Jahren zugenommen. Zurückzuführen ist das auf unsachgemäßen Umgang mit Lebensmitteln.

Von Salmonellen sind besonders oft folgende Lebensmittel befallen:

  • Geflügel
  • Geflügelerzeugnisse
  • Fleisch- und Wurstwaren
  • Innereien
  • Hackfleischerzeugnisse
  • Salate, vor allem Kartoffel- und Geflügelsalat
  • Speisen mit rohen Eiern
  • Speisen mit Mayonnaise

Gegen Salmonellen kann man vorbeugen:

1. Lebensmittel gut kühlen.

2. Fleisch gut durchgaren (Kerntemperatur mindestens 70 °C, Geflügel 90 °C), das Fleisch von Geflügel sollte auch am Knochen nicht mehr rot sein.

3. Gegarte Speisen nicht warmhalten, rasch kühlen.

4. Hygiene in der Küche: Hände während des Kochens mit Seife waschen. Geschirrtücher, Spüllappen regelmäßig auswechseln, Schneidebretter gründlich reinigen.

5. Auftauflüssigkeit bei Geflügel sofort wegschütten.

 

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