Insgesamt haben Salmonellenerkrankungen in den vergangenen Jahren zugenommen. Zurückzuführen ist das auf unsachgemäßen Umgang mit Lebensmitteln.
Von Salmonellen sind besonders oft folgende Lebensmittel befallen:
- Geflügel
- Geflügelerzeugnisse
- Fleisch- und Wurstwaren
- Innereien
- Hackfleischerzeugnisse
- Salate, vor allem Kartoffel- und Geflügelsalat
- Speisen mit rohen Eiern
- Speisen mit Mayonnaise
Gegen Salmonellen kann man vorbeugen:
1. Lebensmittel gut kühlen.
2. Fleisch gut durchgaren (Kerntemperatur mindestens 70 °C, Geflügel 90 °C), das Fleisch von Geflügel sollte auch am Knochen nicht mehr rot sein.
3. Gegarte Speisen nicht warmhalten, rasch kühlen.
4. Hygiene in der Küche: Hände während des Kochens mit Seife waschen. Geschirrtücher, Spüllappen regelmäßig auswechseln, Schneidebretter gründlich reinigen.
5. Auftauflüssigkeit bei Geflügel sofort wegschütten.