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Hygiene in der Küche – Die Basics

Sauberes Arbeiten in der Küche verringert das Wachstum von schädlichen Keimen und Bakterien und verzögert damit auch den Verderb von Lebensmitteln. Folgende Regeln sind zu beachten.

1. Vor der Zubereitung von Lebensmitteln stets die Hände waschen, auch zwischendurch auf saubere Hände achten, vor allem, wenn Geflügel oder Fleisch zubereitet wird.

2. Leichtverderbliche Lebensmittel wie Fleisch, Geflügel oder Fisch aus der Verpackung nehmen und kühl lagern. Die Verpackung vernichten, denn anhaftende Keime (z. B. Salmomellen) können auf andere Lebensmittel übergehen.

3. Auftauwasser von Fleisch und Geflügel auf keinen Fall verwenden!

4. Gemüse, Obst und andere Lebensmittel, die vor dem Verzehr nicht oder wenig erhitzt werden, nicht mit Lebensmitteln in Berührung bringen, die leicht salmonellenbehaftet sein können.

5. Geräte, die zum Vorbereiten von Geflügel verwendet wurden, heiß und gründlich spülen, z. B. Messer, Arbeitsbrett.

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