Wer viel frisches Obst und Gemüse isst, kennt das Problem: Sonderlich lange halten sich die Lebensmittel häufig nicht. Doch das lässt sich in vielen Fällen ändern: Es gibt einige einfache Tricks, mit denen Ihr mühelos dafür sorgen könnt, dass euer Obst und Gemüse länger frisch bleibt.
Zum Beispiel Gartensalat: Fülle die Salatblätter in eine Schüssel. Lege einige Stücke Küchenpapier auf den Salat. Dann einfach mit Frischhaltefolie abdecken: So verhindert ihr, dass sich Feuchtigkeit auf den Blättern bildet. Durch diesen einfachen Trick welken diese nicht und bleiben länger knackig.
Salat, Kohl, Spinat, Suppengrün, Petersilie u.s.w. werden wieder frisch, wenn sie 15 Minuten in lauwarmem Wasser und anschließend 30 Minuten in kaltem Wasser liegen
Beeren in Essig einlegen
Beeren sind schnell verderbliche Ware, doch es gibt einen einfachen Trick, um sie länger frisch zu halten. Lege Erdbeeren, Heidelbeeren oder Ähnliches – nicht aber Himbeeren – in ein Gemisch aus Wasser und Essig, bevor du sie im Kühlschrank lagerst. Mische dazu einen Teil Essig mit acht Teilen Wasser und wasche die Früchte darin. Nach dem Essig-Bad musst du sie trocknen und in einem luftdichten Gefäß verschließen, das mit Küchenpapier ausgelegt wird. Schon sind Erdbeeren bis zu zwei Wochen haltbar.
Halte Knoblauch und Zwiebeln von der Sonne fern
Mit Knoblauch ist es wie mit seinen natürlichen Feinden: den Vampiren. Beide brauchen Dunkelheit und eine kühle Temperatur. Dasselbe gilt für Zwiebeln: So verhindert ihr, dass die Knollen keimen.
Frühlingszwiebeln aus der Flasche
Damit Frühlingszwiebeln nicht braun werden, schneidet sie einfach klein und füllt sie in eine leere Plastikwasserflasche. Nun könnt ihr sie im Gefrierfach aufbewahren und immer nach Bedarf genau portionieren.
Salz in den Kühlschrank stellen
Salz nimmt Feuchtigkeit auf. Im Kühlschrank könnt ihr das nutzen. Dafür stellt man eine Schale mit Salz neben das im Kühlschrank gelagerte Gemüse – etwa im Gemüsefach. Das Salz nimmt die Feuchtigkeit auf. Das Gemüse bleibt länger frisch und knackig. Etwa alle 3 Wochen sollte man das Salz austauschen.
Wickelt Spargel in feuchte Papiertücher
Damit Spargel länger frisch bleibt, wickelt den unteren Teil seiner Stämme in feuchtes Küchenpapier. Dann stellt den Spargel aufrecht in ein Glas, das zwei Finger breit mit Wasser gefüllt ist. Das verhindert, dass das Gemüse welkt und hält es frisch. Der Spargel saugt die Feuchtigkeit auf und leitet sie in das Innere des Spargels, der wieder seine ursprüngliche Konsistenz bekommt.
Macht Kräuter zu Eiswürfeln
Überschüssige Kräuter könnt ihr einfach einfrieren. Besonders gut dafür eignen sich Eiswürfelformen. Füllt die Kräuter hier rein und die Form anschließend mit Wasser auf. Benötigt ihr beim Kochen nun Kräuter, lasst einfach einen oder zwei Eiswürfel in den Topf fallen: Praktisch.
Erdbeeren mögen es warm
Diesen Trick kennen Sie vielleicht: Wenn ihr frische Erdbeeren kurz mit sehr heißem Wasser übergießt und sie dann auf einem Handtuch trocknet und kühlt, werden sie nicht so schnell schimmlig. Außerdem: Kalte Temperaturen können das Aroma der Erdbeeren zerstören. Ihr solltet das Obst ungefähr eine Stunde bevor ihr es essen möchtet aus dem Kühlschrank nehmen.
Bananenstängel in Folie einwickeln
Bananen sind – trocken aufbewahrt – rund drei bis vier Tage haltbar. Fast doppelt so lange kannst du sie genießen, wenn du die Stängel einzeln in Frischhaltefolie wickelst. So reifen die Bananen langsamer.