So backen Sie ein schmackhaftes Kräuterbrot.
Zutaten für 2 Brote:
1 kg Mehlmischung (Weizen- und Roggenmehl, je ca. 50 %), 1 Würfel (42 g) frische Hefe, 1/2 TL Zucker, 600-700 ml lauwarmes Wasser, 150 g flüssiger Sauerteig, 2 TL Salz, Wild- oder Gartenkräuter, Sonnenblumenkerne, etwas Bier zum Bestreichen.
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel füllen, Hefe in die Mitte bröckeln, mit Zucker bestreuen und mit ca. 10 EL Wasser verrühren, 10 Min. ruhen lassen. Sauerteig, Salz und 1/2 Liter Wasser zufügen. Alles gut durchkneten. Nochmals ca. 90 Min. zugedeckt gehen lassen. Dann den Teig auswellen, mit Wild- oder Gartenkräutern je nach Saison und mit Sonnenblumenkernen bestreuen, aufrollen, mit Bier bestreichen, mehrmals mit der Gabel einstechen und die Stangen bei 200 Grad ca. 60 Min. backen.