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Kohlenhydrate, Fett, Eiweiß – was ist entscheidend?

Hähnchen mit Paprika, Salat mit Lachs oder Omelett mit Gemüse – so sieht das Abendessen bei Low-Carb-Anhängern aus. Um die Kohlenhydrate in der Ernährung zu reduzieren, lassen sie Reis, Nudeln oder Kartoffeln weg und setzen stattdessen vor allem abends auf Eiweiß aus Milchprodukten, Fisch, Fleisch oder Hülsenfrüchten wie Tofu. Das Ziel: abnehmen, ohne zu hungern. Eiweiß sättigt gut.

Nach einer kohlenhydratreichen Mahlzeit, zum Beispiel einer Spaghetti Carbonara, schießt der Blutzuckerspiegel nach oben und fällt kurz darauf wieder ab. Nach einer kurzen Phase der Sättigung kommt es also zum Heißhunger, und dieser verleitet dazu, weiter zu essen oder zu snacken.

Eine Ernährung mit weniger Kohlenhydraten kann die Pfunde schneller purzeln lassen. Zumindest anfangs. Dauerhafter ist der Abnehm-Erfolg dagegen meist bei einer fettreduzierten Ernährung, wie Studien gezeigt haben. Es gibt derzeit keine wissenschaftlichen Beweise dafür, dass man erfolgreicher abnimmt, wenn man abends auf Kohlenhydrate verzichtet. Hauptsache, man spart Kalorien ein. Egal, welche.

Mehr Eiweiß oder weniger Fett – was ist entscheidend? Viel wichtiger ist es, die richtige Ernährungsform für den indivbiduellen Geschmack zu finden. Denn nur dann bleibt man auch dabei. Wer ohne Pasta nicht leben kann,. sollte also nicht ausgerechnet auf Low Carb setzen.

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