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Original Carbonara-Sauce mit Sahne – So geht´s

Wir veröffentlichen hier das Rezept der leckeren italienischen Nudelsauce, wie sie in den 80er Jahren in Westdeutschland angesagt war. In Italien herrscht seit Jahrzehnten Uneinigkeit über das Original-Rezept.

Der Lebensmittelhistoriker Luca Cesari aus Bologna geht davon aus, dass das Rezept, das 1954 in der Zeitschrift „La cucina italiana“ erschien, der Ursprung der Carbonara-Soße ist, die wir so lieben. Sie finden die Original-Zutaten am Ende des Rezepts.

Für unser 80er Rezept benötigen Sie:

(für 4 Personen und 250 g Spaghetti)

  • 100 g Kochschinken
  • 25 ml kalt gepresstes Rapsöl
  • 200 g süße Sahne
  • 40 g Hartkäse, frisch gerieben
  • 2 Eier, 2 Eigelb
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

1. In einem Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Darin kochen Sie die Spaghetti, so wie es in der Packungsanweisung steht. Dann abgießen, abtropfen lassen und warm stellen.

2. Den Kochschinken in Würfel schneiden.

3. In einer großen Pfanne das Rapsöl erhitzen. Geben Sie den klein gewürfelten Kochschinken dazu und lassen Sie ihn anbraten, dabei etwas rühren. Dann geben Sie die Sahne dazu und lassen alles einmal aufkochen.

4. Die 2 Eigelbe mit den 2 ganzen Eiern in einer kleinen Schüssel oder einem Becher mit Hilfe eines Schneebesens verrühren, den Hartkäse dazugeben.

5. Stellen Sie die Hitze für die Pfanne etwas kleiner, dann geben Sie die Nudeln in die Schinken-Sahne-Mischung, gut verrühren. Anschließend die Käse-Ei-Mischung unterrühren, dann so lange rühren, bis das Ei ein wenig anfängt zu stocken, also fest zu werden. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Original-Zutaten von 1954:

  • 450 g Spaghetti
  • 150 g Bauchspeck
  • 100 g Gruyère (Schweizer Alpkäse)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Eier, 2 Eigelb
  • Salz, Pfeffer

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