Kartoffelklöße werden meist „halb und halb“ angeboten, d. h. sie bestehen je zur Hälfte aus gekochten und rohen Kartoffeln. Für die Zubereitung werden sie in kochendes Wasser gegeben.
Aus Kloßpulver (Knödelpulver, Kloßmehl) zubereiten: Es besteht aus getrockneten rohen oder gekochten Kartoffeln mit Geschmackszutaten. Das Pulver braucht nur noch in Wasser zu quellen. Aus dem Teig werden Klöße geformt, die man in heißem Wasser garziehen lässt.
Kartoffelknödel selber machen
Dafür benötigen 600 g Kartoffeln, 1 Eigelb, 3 EL Semmelbrösel, Salz
Die Hälfte der Kartoffeln mit Schale ca. 20 Minuten in Salzwasser kochen, abkühlen lassen. Restliche Kartoffeln schälen, fein reiben. In ein Küchentuch füllen und über einer Schüssel fest ausdrücken. Sobald sich die Stärke am Boden abgesetzt hat, Wasser vorsichtig abgießen und Stärke mit Eigelb Semmelbröseln und Salz mischen. Zu den rohen Kartoffeln geben. Die gekochten Kartoffeln schälen und durch eine Presse drücken. Mit den rohen Kartoffeln vermengen und Knödel formen. Salzwasser zum Kochen bringen, die Knödel bei schwacher Hitze 20 Minuten ziehen lassen. Wenn sie an die Oberfläche steigen, sind sie gar.