Kartoffelbrötchen bleiben lange frisch. Hier unsere Backanleitung für 14 Stücke.
Zubereitung: 45 Minuten
Ruhezeit: 24 Stunden
Backzeit: ca. 25 Minuten
Zutaten für 14 Brötchen: 300 g Kartoffeln (mehlig kochend), 2 TL Salz, 100 g Haselnusskerne, 2 TL getrockneten Thymian, je 1-2 EL Weizenschrot und gehackte Haselnüsse zum Bestreuen
Kartoffeln waschen, mit Schale in kochendem Wasser ca. 30 Minuten garen. Abgießen, pellen, noch heiß durch die Presse drücken oder zerstampfen, dann salzen.
Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, abkühlen lassen und grob hacken.
Teig nach Sauerteig-Grundrezept zubereiten, dabei Kartoffeln, Nüsse und Thymian unter den fertigen Vorteig kneten. Teig mit Mehl bestäuben. 2 Stunden ruhen lassen.
Teig nochmal kneten. In 14 Portionen teilen und zu länglichen Brötchen formen.
Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Zugedeckt mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
Backofen auf 220 Grad (Umluft: 200 Grad) heizen. Teiglinge mit Wasser bestreichen, mit Schrot und Nüssen bestreuen. Im Ofen ca. 25 Minuten backen.