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Kaffeekapseln oder Filterkaffee? Das Rennen ist entschieden

Filterkaffee bleibt bei den Deutschen beliebt: Etwa die Hälfte allen Kaffee-Genusses kommt aus der klassischen Maschine, und der Verbrauch bleibt stabil. Die Aufholjagd der Kaffeekapseln hat ihren Höhepunkt überschritten.

Der Marktanteil von Kapselkaffee pendelt sich bei etwa 15 bis 20 Prozent ein, Filterkaffee bleibt stabil bei 50 bis 55 Prozent. Vor allem bei Jüngeren und in Städten sind Kapseln allerdings beliebter, nicht zuletzt wegen der bequemen Zubereitungsart.

Jeder Deutsche kauft im Durchschnitt 4 Kilogramm Kaffee im Jahr und lässt sich das mind. 60 Euro kosten (Quelle: Nielsen Marktforschung). Da Filterkaffee günstiger ist, machen Kaffee-Firmen mehr Umsatz mit Kapseln & Co.

Kapseln stehen in der Kritik

Mit der steigenden Sensibilität für Umweltauswirkungen gewinnen Filterkaffee und Kaffeepads gegenüber Kapseln weiter an Popularität.

Kaffeepads bestehen aus einem papierähnlichen Material, das biologisch abbaubar ist, und enthalten gemahlenen Kaffee. Sie werden in speziellen Padmaschinen verwendet, wie zum Beispiel Senseo-Maschinen. Sie funktionieren ähnlich wie Filterkaffeemaschinen, indem heißes Wasser durch den Pad gedrückt wird.

Kaffeekapseln hingegen bestehen in der Regel aus Aluminium oder Kunststoff und sind versiegelt, um den Kaffee länger frisch zu halten. Sie funktionieren mit speziellen Kapselmaschinen (z. B. Nespresso, Tassimo), die die Kapseln durchstechen und heißes Wasser durchpressen. Kaffeekapseln sind in der Kritik, weil sie schwerer zu recyceln sind und oft aus nicht umweltfreundlichen Materialien bestehen.

Wie macht man gesunden Kaffee?

Allerdings sind auch Kaffeepads nicht unumstritten: Laut Öko-Test (9/24) würden drei Viertel der getesteten Pads den EU-Richtwert für das gesundheitsschädliche Acrylamid ausschöpfen. Durch die Röstung seien in einigen Produkten auch die gesundheitsschädlichen Verbindungen Furan und Methylfuran nachgewiesen worden.

Die Filterkaffee-Methode mit einem Papierfilter bleibt gegenüber Kapseln, Pads und Espresso die gesündeste Zubereitungsart, da sie effektiv schädliche Stoffe wie Cafestol und Kahweol herausfiltert, die den Cholesterinspiegel erhöhen können. Gleichzeitig behält sie die positiven Inhaltsstoffe wie Antioxidantien und moderate Mengen an Koffein bei.

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