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Fondue auf japanische Art

Shabu Shabu ist ein traditionelles japanisches Fondue, das besonders für gesellige Runden geeignet ist. Dabei wird dünn geschnittenes Fleisch sowie frisches Gemüse in heißer Brühe gegart und direkt am Tisch serviert.

Dieses Rezept bietet eine köstliche Mischung aus Rinderfilet, Lachs, Rotbarsch und Gemüse, begleitet von aromatischem Reis und einer würzigen Wasabi-Crème-fraîche-Sauce.

Für 4 Portionen // Zubereitungszeit ca. 40 Minuten

Zutaten:

  • 200 g Langkornreis
  • Salz
  • ca. 1 Liter Fleischbrühe (z.B. Rinderfond aus dem Glas)
  • 1 Sternanis
  • 1 Prise brauner Zucker
  • 3 EL Sojasoße
  • 5 EL Reiswein
  • Chiliflocken
  • 250 g Rinderfilet
  • 250 g Lachsfilet (ohne Haut)
  • 250 g Rotbarschfilet (ohne Haut)
  • 1 Zucchini
  • 2 Lauchzwiebeln
  • 200 g Thaispargel (aus dem Asia-Laden)
  • 2 Limetten
  • 1-2 TL Wasabipaste
  • 3 EL Crème fraîche
  • 1 EL Limettensaft
  • 3 EL eingelegter Ingwer (aus dem Glas)

Zubereitung:

  1. Reis kochen: Den Reis nach Packungsanweisung in Salzwasser garen.
  2. Brühe zubereiten: Die Brühe mit dem Sternanis aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Mit einer Prise braunem Zucker, Sojasoße, Reiswein und Chiliflocken abschmecken.
  3. Fleisch und Fisch vorbereiten:
    • Das Rinderfilet trocken tupfen und in dünne Scheiben (à ca. 3 mm) schneiden.
    • Lachs und Rotbarsch waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  4. Gemüse vorbereiten:
    • Zucchini waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden.
    • Lauchzwiebeln putzen, waschen und schräg in feine Ringe schneiden.
    • Thaispargel waschen und die Enden abschneiden.
    • Limetten halbieren.
  5. Wasabi-Crème-fraîche-Sauce: Wasabipaste und Crème fraîche verrühren, mit Salz und Limettensaft abschmecken. Den eingelegten Ingwer abtropfen lassen.
  6. Anrichten: Den Reis und die vorbereiteten Zutaten in Schalen füllen bzw. auf Tellern anrichten. Den Sternanis aus der Brühe nehmen und einige Lauchzwiebelringe in die Brühe einrühren. Die Brühe auf einem Rechaud warm halten.
  7. Servieren: Jeder Gast nimmt und gart sich, was er möchte, indem er die Zutaten in die heiße Brühe eintaucht.

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