Pikanter Brotauflauf – So wird er gemacht.
Zutaten:
200 g altbackenes Brot
400 ml Milch
180 g Appenzeller
4 Eier
Salz, Pfeffer, Muskat
½ Bund Petersilie
etwas Butter
Zubereitung:
Schneiden Sie das Brot in grobe Würfel und geben Sie diese in eine flache Schüssel. Die Milch erwärmen, über die Brotwürfel gießen und gut vermischen. Das Ganze ungefähr 15 Minuten ziehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 220 °C vorheizen. Fetten Sie eine flache Auflaufform ein. Den Käse mit einer Reibe raspeln und die Eier trennen. Verquirlen Sie die Eigelbe und verrühren Sie diese zusammen mit dem Käse in der Brotmasse. Mit Salz, Pfeffer sowie Muskat würzen und gut abschmecken. Die Petersilie waschen, klein schneiden und dazugeben. Alles miteinander vermengen.
Schlagen Sie das Eiweiß steif und heben Sie es unter die Mischung. Alles in die gefettete Form füllen und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene ca. 40 Minuten backen.