Skip to content

Brombeeren aus dem Garten verarbeiten

Brombeeren (Foto: A. Kaatz)

Vor allem, wenn man einen eigenen Brombeerstrauch im Garten hat, weiß man oftmals nicht, wohin mit den ganzen Früchten. Probieren Sie doch einmal einen Brombeerlikör aus. Rotwein, Vanille und Zimt geben dem Ganzen eine besonders feine Note. Aus Brombeeren kann man so allerhand zaubern: Brombeerkuchen, Brombeermuffins, Brombeertee, Brombeersaft etc.

Brombeerkuchen

Zutaten für den Biskuitboden: 6 Eier, 280 g Zucker, 240 g Mehl, 1-2 TL Backpulver. Für den Belag: 600 g Brombeeren, 80 g Brombeergelee. Nach Wunsch und Ernteerfolg können Sie auch einen beliebigen Teil Himbeeren dazugeben bzw. Waldbeergelee verwenden.

Zubereitung: Die Eier und den Zucker schaumig schlagen, nach und nach das Mehl und das Back pulver darunter rühren. Masse auf einem Blech ver streichen und bei 200 Grad etwa 12 Minuten gold gelb backen. Zwischenzeitlich Beeren waschen und verlesen. Anschließend die Biskuitplatte nach dem Erkalten halbieren. Gelee erwärmen und auf einer Hälfte des Biskuits verstreichen. Beeren darauf verteilen und die zweite Hälfte des Bodens darauf gen, leicht festdrücken.

Brombeerwein selber machen

1. Dazu sollten Sie zuerst drei Tage vor dem Verarbeiten der Früchte die Reinzuchthefe ansetzen. Geben Sie die Hefe zusammen mit einem halben Liter Saft Ihrer Wahl in eine Flasche. Dieses Gebräu lassen Sie dann bei einer Raumtemperatur von mindestens 25 Grad Celsius zum Vorgären drei Tage lang stehen.

2. Nach den besagten drei Tagen können Sie dann mit dem Verarbeiten der Brombeeren beginnen. Füllen Sie ca. 30 Grad warmes Trinkwasser in ein Fass und lösen Sie dann den Zucker darin auf. Die Brombeeren zerkleinern Sie anschließend mit einem Mixer oder evtl. auch Mörser. Die zusammengematschten Brombeeren geben Sie dann ebenfalls in das Fass.

3. In einem dritten Schritt geben Sie zu der Mischung noch die Milchsäure, Hefenährsalz und die drei Tage zuvor aufgestellte Hefevorgärung hinzu. Rühren Sie gut durch und verschließen Sie dann das Fass mit einem Gäraufsatz. Nun können Sie das Brombeer-Gemisch lagern, wobei Sie darauf achten sollten, dass es ca. 25 bis 30 Grad Celsius Umgebungstemperatur hat.

Nun müssen Sie, um das Ganze weiterzuverarbeiten, den Inhalt des Fasses zwei Mal am Tag umrühren, sodass sich die feste Masse, welche sich an der Oberfläche der Flüssigkeit absetzt, immer wieder gut mit dem flüssigen Teil vermischt.

Nach etwa fünf Tagen sollten Sie den Wein probieren und die Restsüße des Weins aus Brombeeren feststellen. Ist der notwendige Restsüßegehalt erreicht, so muss der Wein durch ein feines Sieb gelassen werden, damit Tresterkuchen und Flüssigkeit voneinander getrennt werden.

Damit eine Weitergärung der Brombeeren verhindert wird, müssen Sie die Flüssigkeit mit ca. 60 Grad Celsius in einen verschließbaren Behälter geben.

So kochen Sie Brombeer-Gelee

Aufgesetzter mit Brombeeren – So geht´s

1. Pflücken Sie die Brombeeren an einem sonnigen Tag und machen Sie den Aufgesetzten möglichst gleich anschließend.

Falls Sie nicht im Garten, sondern in freier Wildbahn sammeln, nehmen Sie nur Brombeeren, die über Brusthöhe wachsen, um eine Gefahr durch den Fuchsbandwurm auszuschließen.

2. Säubern Sie die Beeren, indem Sie zuerst Blätter und kleine Tiere, wie z.B. Ameisen, herauslesen. Brausen Sie die Früchte anschließend mit kaltem Wasser ab.

3. Füllen Sie 500 g Brombeeren in eine Flasche mit weiter Öffnung. Leere, gesäuberte Milchflaschen eignen sich besonders gut.

Geben Sie jetzt 250 g weißen, nicht allzu groben Kandiszucker und eine halbe Vanilleschote auf die Brombeeren.

Füllen Sie die Flasche mit Alkohol auf und lassen Sie den Aufgesetzten gut verschlossen an einem kühlen Ort sechs Wochen ruhen.

Nach der Ruhezeit gießen Sie den Inhalt der Flasche durch ein feines Sieb und füllen die Flüssigkeit in eine andere Flasche.

Verschließen Sie jetzt die Flasche und ein Aufgesetzter aus Brombeeren ist fertig, den Sie mehrere Jahre aufbewahren können.

Leckere Apfel-Brombeer-Marmelade

1. Waschen Sie die Brombeeren und geben Sie sie in einen Topf.

2. Die Äpfel müssen ebenfalls gewaschen, entkernt und in kleine Stücke geschnitten werden. Die Schale lassen Sie am besten dran. Die Sorte kann nach Geschmack gewählt werden.

3. Fügen Sie nun auch die Apfelstücke und den Zitronensaft zu den Brombeeren hinzu und kochen Sie alles auf. Kochen Sie die Früchte so lange, bis die Äpfel schön weich sind. Zwischendurch sollten Sie immer wieder rühren.

Streichen Sie das gekochte Obst nun durch ein feines Sieb in einen großen Topf. Geben Sie Zucker und die Gewürze hinzu.

Brombeer-Saft herstellen

1. Aus Brombeeren können Sie Brombeersaft herstellen und ihn frisch trinken. Eingekocht und somit sterilisiert ist der Saft über viele Monate lang haltbar. Nicht nur die reifen Beeren der Brombeerhecke sondern auch die Blätter können verwendet werden.

Was Sie benötigen:

  • Brombeeren
  • Entsafter
  • Kochtopf
  • Sieb
  • Tuch
  • ggf. Dampfentsafter
  • Glasflaschen
  • ggf. Dörrgerät
  • ggf. Eiswürfelformen
  • Verwenden Sie reife Früchte zum Herstellen von Saft

2. Oft finden sich an Straßenrändern oder entlang von Bahnschienen große Brombeerhecken. Auf das Sammeln sollten Sie an diesen Stellen lieber verzichten und statt dessen unbelastete Hecken, z. B. an Waldrändern bepflücken.

Um eine zufriedenstellende Menge an Brombeersaft herzustellen, brauchen Sie eine große Menge an reifen und süßen Früchten. Aus kleinen Mengen können Sie maximal den Brombeersaft zum frisch Trinken herstellen. Zum Einkochen und zur Vorratshaltung lohnt sich der Arbeitsaufwand etwa ab einem Fruchtgewicht von fünf Kilogramm.

3. Von Brombeerhecken können Sie nicht nur die Früchte verwenden, sondern auch die Blätter. Jeweils ein Drittel getrockneter Brombeerblätter, Himbeerblätter und Erdbeerblätter ergeben mit kochendem Wasser übergossen einen leckeren Tee.

4. Sie können die gewaschenen Früchte in einem Zentrifugalentsafter entsaften. Der Vorteil dieser Methode ist, dass die Kerne und Häutchen im Tresterbehälter landen und nur klarer Saft in den Saftbehälter abläuft. Dieser Saft ist unbehandelt und eignet sich zum sofortigen Trinken.
Den „Abfall“ von derartig hergestelltem Saft können Sie über den Biomüll entsorgen. Wenn Sie einen Garten haben, können Sie die Fruchtreste leicht eingraben und führen der Erde so einen wertvollen und natürlichen Dünger zu.

Brombeer-Likör selber machen

Zutaten:

750 Gramm Brombeeren
1 Flasche Rotwein (trocken)
400 Gramm Kandiszucker, weiß
1/2 Vanilleschote
1/2 Zimtstange
600 Milliliter Rum, weiß

1. Dieser Brombeerlikör gelingt natürlich nicht nur mit frischen Früchten. Auch TK-Brombeeren sind hierfür bestens geeignet. Probieren Sie dieses Rezept ruhig auch einmal mit Himbeeren oder Waldfrüchten aus. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt, bei diesem Rezept ist fast alles erlaubt, denn es ist unglaublich wandelbar.
Zuerst werden die Früchte mit dem Rotwein eingekocht

2. Durch das Einkochen entsteht ein fruchtiger Sirup als Grundlage für den Likör.

3. Füllen Sie die Brombeeren mit dem Rotwein und dem Kandiszucker in einen großen Topf.

4. Halbieren Sie die Vanilleschote und geben Sie eine halbe in die Flüssigkeit. Falls Sie nicht wissen, was Sie mit der anderen Hälfte machen sollten, füllen Sie diese mit Zucker in ein luftdichtes Glas und lassen Sie alles ein paar Wochen stehen. So entsteht ein Vanillezucker, der vom Aroma und dem Geschmack um Längen besser ist als der, den Sie kaufen können. Das Gleiche gilt für die Zimtstange. Auch hiervon wird nur eine Hälfte benötigt. Aus dem Rest können Sie einen leckeren Zimt-Zucker herstellen.

5. Bringen Sie den Inhalt des Topfs zum Kochen. Bei geringer Hitze muss nun alles etwa 20 bis 30 Minuten köcheln, bis eine Art Sirup entstanden ist. Dann muss die Masse abkühlen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.