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Brokkoli selber anbauen

Der italienische Spargelkohl (wir sagen dazu: Brokkoli) gedeiht auf jedem Gartenboden, der ausreichend mit Nährstoffen und während der Hauptwachstumszeit reichlich mit Gießwasser versorgt wird.

Viele, denen Blumenkohl zu geschmacksarm ist, bevorzugen diese aromatischeren graugrünen Blumenköpfe der italienischen Feingemüseart. Brokkoli reift zwischen Mai und Oktober. Je nach Aussaat und Sorte. Gesät wird zwischen Januar und Juni. Bis zur Pflanzung vergehen etwa fünf Wochen. Und bis zur Ernte weitere acht bis elf Wochen. Die Blütenköpfe haben dann einen Durchmesser von 15—20 cm.

Öffnen sich die Knospen bereits, sollte das Gemüse schnell verbraucht werden. Denn selbst im Kühlschrank hält es sich dann nur wenige Tage. Was übrig ist, wird blanchiert, abgeschreckt und tiefgefroren. Und noch zwei Dinge: Gleichzeitig gepflanzte Brokkoli-Setzlinge reifen innerhalb weniger Tage. Daher besser satzweise anbauen. Und zweitens: Brokkoli ist weniger anfällig für Kohlhernie als Blumenkohl.

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