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Bier zapfen – Das müssen Sie beachten

Die Grundregel lautet: Ruhig, aber beherzt zapfen.

0 Das Zapfen dauert ungefähr zwei Minuten. (Vergessen Sie das Märchen vom 7-Minuten-Pils).
o Das saubere Glas mit kaltem Wasser am Spülkranz spülen.
0 Das Bierglas beim Einschenken leicht schräg halten, den Hahn ganz öffnen.
0 Ein Drittel vollschenken, dann einmal für eine Minute absetzen (kompakter Schaum).
0 Dabei darf das Glas nicht unter dem Zapfhahn stehen.
0 Vollschenken. Warten, bis der zweite Schaumring kompakt ist.
0 Dann die Krönung: Eine schöne Haube.

Unbedingt vermeiden:
o Der Zapfhahn darf nicht ins Bier eintauchen (Das machen viele falsch.)
0 Bierspachteln sind gesetzlich verboten, Wischtücher tabu.
0 Niemals gerade gebrauchte Biergläser am Spülkranz spülen. (Am warmen, feuchten Spülkranz entstünde eine Herpeszucht)
o Vorzapfen (das Auf-Vorrat-Eingießen in „wartende“ Gläser) bringt, wie das Zusammenschütten aus mehreren Gläsern, warmes, schales Bier.
o Die Schaumtaste (Zurückdrücken des Hahnes) ist tabu!
Übrigens: Man muss Schankanlagen viel öfter durchspülen als es das Gesetz vorschreibt.

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