Nicht nur ein Party-Snack: Zwiebeln auf griechische Art.
Zutaten (4 Personen):
- 450 g Schalotten
- 3 EL Olivenöl
- 3 EL klarer Honig
- 2 EL Knoblauch Weinessig
- 3 EL trockener Weißwein
- 1 EL Tomatenmark
- 2 Selleriestangen, in Scheiben geschnitten
- 2 Tomaten, entkernt und in Stücken
- Pfeffer, Salz
- Sellerieblätter, klein geschnitten
- Trockener Weißwein
Zubereitung:
Die Schalotten schälen. Das Öl in einem großen Topf erhitzen, die Schalotten hineingeben und unter Rühren 3-5 Mi- nuten andünsten, bis sie anfangen, braun zu werden.
Den Honig zugeben und weitere 30 Sekunden bei großer Hitze kochen. Essig und Weißwein unter Rühren zufügen.
3 Tomatenmark, Sellerie und Tomaten zugeben und zum Kochen bringen. Bei großer Hitze 5-6 Minuten kochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und etwas abkühlen lassen.
Mit den Sellerieblättern garnieren, warm oder gekühlt servieren.
Warm ist dieses Gericht eine gut geeignete Beilage für den Kichererbsenbraten.