Skip to content

Zuckeraustauschstoffe – Nicht nur für Diabetiker wichtig

Zuckeraustauschstoffe sind natürliche Stoffe, die im Austausch gegen Zucker eingesetzt werden. Wichtig sind sie in der Ernährung von Diabetikern, weil Zuckerkranke keinen handelsüblichen Zucker verwenden sollen.

Zuckeraustauschstoffe werden vom Körper langsamer aufgenommen als Zucker und belasten daher den Blutzuckerspiegel weniger. Außerdem werden sie zum größten Teil ohne Insulin verwertet. Zuckeraustauschstoffe können leicht abführend wirken.

Die am häufigsten verwendeten Zuckeraustauschstoffe sind Fruktose und Sorbit. In den Handel kommen Zuckeraustauschstoffe unter verschiedenen Markennamen, z. B. Sionon, Schneekoppe.

Zuckeraustauschstoffe schmecken mit Ausnahme von Fruchtzucker weniger süß als Zucker, enthalten aber ähnlich viel Energie, d.h. sie müssen bei der Berechnung des Energiebedarfs bzw. der Broteinheiten mitgerechnet werden.

Sie eignen sich zum Kochen, Backen, Einfrieren und Einkochen von Speisen.

Lagern lassen sich Zuckeraustauschstoffe am besten in fest schließenden Dosen oder Gläsern, weil sie wasseranziehend sind und an der Luft schnell verklumpen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.