Durch das richtige Einfrieren kann man Johannisbeeren auch im Winter genießen.
1. Zunächst müssen die Beeren vorsichtig entstielt werden. Mit einer Kuchengabel werden sie behutsam von den Rispen, in Richtung Stielende, abgestreift.
2. Waschen Sie die Johannisbeeren gründlich unter fließendem kaltem Wasser ab. Dieses sollte am besten in einem Sieb geschehen. Die Beeren sollten nicht im Wasser liegen.
3. Nun ist es wichtig, dass die Beeren gut abgetrocknet werden. Dieses kann sehr gut mit Küchenpapier gemacht werden. Man legt die Johannisbeeren darauf aus und rollt mit einem weiteren Küchenpapier vorsichtig oben drüber. Bitte keinen Druck anwenden, damit die Beeren nicht platzen.
4. Jetzt erfolgt das eigentliche Einfrieren. Die Johannisbeeren werden auf ein Brett gelegt und erst einmal so, vor gefroren. Durch dieses Vorgefrieren entstehen keine Klumpen.
5. Sobald die einzelnen Beeren eingefroren sind, werden diese in Gefrierbeutel oder andere geeignete Kunststoffbehälter umgefüllt und bis zur Nutzung eingefroren. Bei nicht unterbrochener Kühlung, sind die Johannisbeeren bis zu 12 Monaten im Gefrierschrank haltbar und können somit nach Bedarf, portionsweise, aufgetaut werden.
Ganz frisch geerntet oder gekauft, prall und glänzend sollten die Beeren sein. So lassen sie sich hervorragend einfrieren und auch noch in der Herbst- und Winterzeit prima nutzen. Eine schrumpelige Oberfläche oder gar vertrocknet und mit Schimmelbildung deuten auf überalterte Ware hin, die dann zum Einfrieren oder überhaupt zum Verzehr nicht mehr geeignet ist. Da Johannisbeeren eine sehr druckempfindliche Oberfläche haben, sollten sie vorsichtig nach Hause transportiert werden.